Незнание санитарно- эпидемиологических требований не освобождает ЮЛ, ИП и граждан от ответственности 28 мая 2014 г.
На основании Санитарного законодательства, в том числе п.7.1 СП 3.1./3.2.1379-03 «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней. Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней работники отдельных профессий при выполнении своей трудовой деятельности обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.
Граждане, являющиеся работниками отдельных профессий, производств, организаций (работа в организации пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а так же работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта, работа в организации общественного питания, торговли, буфетов, на пищеблоках в там числе на транспорте) в соответствии с п. 14, 15 приложения № 2 к приказу № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах, с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12.04.2011г., должны проходить:
1. Осмотры врачей ежегодно: дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, инфекциониста (по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах).
2. Лаборторные исследования:
- ежегодно рентгенографию грудной клетки;
- ежегодно исследование крови на сифилис;
- при поступлении на работу- исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, в дальнейшем по эпид .показаниям;
- при поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1 раза в год либо по эпид. показаниям- исследования на гельминтозы;
- при поступлении на работу- мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка, в дальнейшем по медицинским и эпид. показаниям;
3. Гигиеническое воспитание и обучение граждан - 1 раз в два года, в целях повышения санитарной культуры населения и профилактики инфекционных болезней.
В соответствии с приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в год — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения.
4.Вакинацию и ревакцинацию(в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ № 51н от 31.01.2011г.«Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» и «Региональным календарем профилактических прививок Свердловской области» от 17.11.2011г.):
- Дифтерия — вакцинация трехкратная (в 3-4,5-6месяцев), первая ревакцинация в 18 лет, затем каждые 10 лет.
- Гепатит В - вакцинация трехкратная (детям не относящимся к группам риска по схеме 0-1-6, детям из групп риска в первые 24 часа жизни- 1 месяц- 2месяца- 12 месяцев), ревакцинация взрослым от 18 до 55 лет, контактных лиц из очагов заболеваний, не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против гепатита В по схеме 0-1-6мес.
- Корь - вакцинация двукратная (дети в 12мес и 6 лет), ревакцинация взрослых от 18 до 35 лет не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью двукратно по схеме 0-3 мес.
- Краснуха - вакцинация двукратная (дети в возрасте 12 мес. −6лет, детям с 15-17 лет проводится иммунизация, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болеющих корью ранее по схеме 0-3мес.), ревакцинация девушкам с18 до 25 лет, не болевшим и не привитым против краснухи.
- Грипп - вакцинация ежегодная в предэпидемический период.
- Клещевой энцефалит - вакцинация двукратная (детям первая прививка в 15мес.- вторая через год) ревакцинация каждые 3 года в соответствии с инструкцией к используемой вакциной.
- Гепатит А — вакцинация двукратная (дети в 20 мес.- 26мес.), взрослым до вакцинации необходимо выполнить предварительный скрининг на наличие антител в крови к антигенам вируса Гепатита А, при отрицательном результате скрининга проводится двукратная вакцинация по схеме 0-6мес.
- Дизентерия - вакцинация однократная по эпид. показаниям, ежегодно.
Данные о прохождении медицинских осмотрах подлежат внесению в личную медицинскую книжку, отметки о вакцинации и ревакцинации заносят в прививочный сертификат, при его отсутствии записи ставятся в личной медицинской книжке.
!!!Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров не допускаются к работе!!!
За невыполнение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии со ст. 6.3 Кодекса РФ об Административных правонарушениях, предусмотрен штраф на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц -от 500 до 1000 рублей; на лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица,- от 500 до 1000 или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц- от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В соответствии с п. 6 ст. 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», работники, занятые на работах, которые связаны с производством (изготовлением) пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза.
В соответствии с п. 7 ст. 11 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с производством (изготовлением) пищевой продукции.
Не соблюдение данных требований технического регламента может повлечь к административному наказанию в виде административного штрафа в соответствии со ст. 14.43 ч.1 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям) в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. И в соответствии со ст. 14.43 ч. 2 КоАП РФ: действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.