Информация о заболеваемости педикулезом 16 декабря 2013 г.
Педикулез (вшивость) — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.
Различают 3 вида вшей: головные, платяные и лобковые.
Наиболее опасны в распространении такой тяжелой инфекции как сыпной тиф, платяные вши, откладывающие яйца (гниды) в складках, воротниках, поясах одежды.
Головная вошь живет на волосистой части головы, яйца (гниды) откладывает у корня волос.
Лобковая вошь паразитирует на коже лобка, ресницах, бровях, передается при интимных контактах.
Заражение головным и платяным педикулезом происходит при прямом, тесном контакте с завшивленными лицами в организованных коллективах, в транспорте, бассейне, массовых мероприятиях, при совместном проживании в квартире и при использовании:
- чужой одежды, белья, постельных принадлежностей
- головных уборов
- общих расчесок
- мобильных телефонов, плееров
- заколок, и т.д.
Признаками заражения являются:
- при головном педикулезе — расчесы на коже волосистой части головы, огрубение кожи;
- при платяном педикулезе — множественные расчесы на коже туловища;
- при лобковом педикулезе — у взрослых людей — зуд в области лобка, подмышечных впадин, бороде. У детей дошкольного возраста — зуд в области бровей и ресниц.
Как же обстоит ситуация по заболеваемости педикулезом в Арамильском городском округе? За 11 месяцев 2013г. в лечебно-профилактические учреждения с таким диагнозом обратилось 2 человека. Обоим поставлен диагноз педикулез головной. Показатель заболеваемости педикулезом составил 11,02 на 100 тыс. населения. Доля детей до 14 лет составляет в структуре заболеваемости 50,0%.
У РЕБЕНКА ГОЛОВНОЙ ПЕДИКУЛЕЗ — ЧТО ДЕЛАТЬ?
ГЛАВНОЕ — НЕ ПАНИКОВАТЬ!
Есть простые и доступные способы борьбы со вшами в домашних условиях.
1. Необходимо приобрести в аптеках города любой противопедикулезный препарат: «Пара-плюс»; «Ниттифор»; «Перметрин», «Медилис» и другие.
ПОМНИТЕ! Препараты необходимо использовать строго в соответствии с инструкцией по применению.
2. После требуемой выдержки волосы необходимо вымыть горячей водой с мылом или шампунем, а для облегчения снятия гнид прополоскать разведенным пополам с водой 9 % столовым уксусом, затем частым гребнем вычесать волосы несколько раз (в гребень необходимо протянуть жгут из ваты, смоченный тем же раствором для улучшения отклеивания гнид).
3. При необходимости обработку повторить через каждые 7 дней до полного истребления живых насекомых и гнид.
4. Провести смену нательного и постельного белья с последующей стиркой, кипячением и проглаживанием (отпариванием) утюгом.
ВНИМАНИЕ! После обработки на волосах остаются нежизнеспособные гниды, которые удаляются вручную.
ПОМНИТЕ! Одновременно необходимо проверить всех членов семьи и при выявлении у них вшей заняться лечением в один день, чтобы избежать повторного заражения в семье. Повторить осмотры на 7, 14, 21 день и при необходимости провести повторные обработки.
ВНИМАНИЕ! Лучшим способом санации детей до 5 лет и имеющих противопоказания (заболевания кожи и аллергия) является стрижка волос (наголо).
Обработка у детей, зараженных лобковыми вшами (ресниц и бровей), проводится детским офтальмологом.
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЛАТЯНЫХ ВШЕЙ
1. Следует обратиться в лечебное учреждение (поликлиника, кожно-венерологический диспансер) к медицинскому работнику который подаст заявку на проведение обработки вещей и квартиры.
2. Необходимо немедленно нательное и постельное белье прокипятить в 2 % растворе кальцинированной соды или любого моющего средства в течение 20 минут.
ВНИМАНИЕ! Стирка без кипячения не истребляет яйца (гниды) вшей.
Одежду, которая не подлежит кипячению, необходимо проутюжить горячим утюгом через увлажненную ткань.
ВНИМАНИЕ! Особо обратить внимание на обработку швов, складок поясов, воротников, где платяные вши откладывают гниды.
3. Проутюжить постельные принадлежности (одеяла, матрацы и подушки).
4. Все члены семьи должны помыться с мылом и мочалкой, после чего надеть чистое проутюженное белье. В квартире должна быть проведена генеральная уборка.
ПОМНИТЕ! Соблюдая и воспитывая у своих детей гигиенические навыки, проводя индивидуальную профилактику, осматривая ребенка и родных на педикулез, Вы предупредите его распространение в своей семье.