Информация о заболеваемости паразитарными инфекциями 16 декабря 2013 г.
Паразитарные инфекции — группа заразных болезней, вызываемых:
- простейшими (амёбами, лейшманиями, лямблиями, плазмодиями, трипаносомами, балантидами, пневмоцистами, токсоплазмами и др.),
- паразитическими червями (гельминтами)
- патогенными микроорганизмами (бактериями, спирохетами, риккетсиями — передаваемыми через блох, вшей, клещей, патогенными грибками, вирусами).
За 11 месяцев 2013г. в Арамильском городском округе сложилась крайне неблагоприятная ситуация по заболеваемости паразитарными инфекциями. С начала года такой диагноз был установлен у 49 человек, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 11 случаев паразитарных инфекций. Показатель заболеваемости паразитарными инфекциями составил 270,0 на 100 тыс. населения, что выше показателя заболеваемости прошлого года в 4,5 раза. 11 обратившимся за медицинской помощью поставлен диагноз лямблиоз, 2 — аскаридоз, 7 — энтеробиоз, 29 — описторхоз. Доля детей до 14 лет составляет в структуре заболеваемости 47,0%. Но это еще не полная картина, т.к. много людей не знают, что поражены паразитарной инфекцией, пока не появится симптомов, позволяющих заподозрить данное заболевание, и не будет пройдено обследование.
Гельминты локализуются не только в желудочно-кишечном тракте, но и в жизненно важных органах: головном мозге, сердце, лёгких, печени, почках. Гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества — токсоиды, являющиеся сильными ядами и аллергенами. Именно паразитозы являются пусковым механизмом для многих хронических заболеваний: холецистит, желчекаменная болезнь, панкреатит, колит, сахарный диабет, бронхиальная астма, атонический дерматит.
Хроническая усталость, раздражительность и тревожность, гиперактивность у детей, анемия, ломкие ногти и волосы, проблемная кожа, головные боли, расстройства аппетита, снижение иммунитета — это могут быть сигналы текущего паразитоза.
При длительном пребывании паразитов в организме человека сильно страдает иммунная система. В процессе постоянной борьбы с чужеродными антителами, она приходит к истощению, то есть к развитию вторичного иммунодефицита. Паразитоз ведет к гиповитаминозу, истощению запасов микроэлементов: калия, меди, марганца, селена, цинка, магния, кремния; нарушению кроветворения, гормональному сбою, нарушается проницаемость сосудов, страдает противораковая защита организма.
Пути заражения
- алиментарный: пищевой, в результате заглатывания яиц гельминтов и цист простейших (дизентерийной амёбы и др.) с немытыми овощами, а также при употреблении недостаточно термически обработанного мяса промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов; водный — при питье воды из водоёмов, в которых содержатся личинки паразитов (например, кровяных сосальщиков);
- контактно-бытовой (через предметы домашнего обихода, от зараженных членов семьи, домашних животных);
- трансмиссивный (через кровососущих насекомых);
- перкутантный, или активный (при котором личинка проникает через кожу или слизистые оболочки в организм человека, например, чесоточным клещом или зуднем, личинками анкилостомид во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах);
- через плаценту (токсоплазмой) и др.
Для избежания риска заражения паразитарными инфекциями необходимо соблюдать простейшие меры профилактики:
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Перед употреблением в пищу овощей, фруктов, ягод, зелени необходимо их тщательно промыть под проточной водой.
- Употреблять только качественную, кипяченую питьевую воду.
- Не приобретать рыбу и мясо у частных лиц, через несанкционированные точки торговли без соответствующих документов, подтверждающих их паразитарную чистоту (ветеринарного свидетельства).
- При подозрении на паразитарное заболевание необходимо обязательно обратиться к врачу, пройти лабораторное обследование.
- Лечение должно проводиться под контролем мед. работников.