Информация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в т.ч. энтеровирусным менингитом 09 декабря 2013 г.
Энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.
В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые эпидемические подъемы заболеваемости и эпидемические вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.
За 10 месяцев 2013 года в Арамильском городском округе было зарегистрировано 5 случаев энтеровирусной инфекции менингиальной формы (показатель составил 27,55 на 100тыс. населения), за аналогичный период прошлого года не было зарегистрировано ни одного случая. В вышеуказанный период энтеровирусная инфекция чаще регистрировалась у детей
Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С — за
Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов.
Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях.
Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 — х до 35 дней, в среднем — до 2 — х недель.
Механизмы передачи энтеровирусных инфекций — фекально-оральный (энтеровирусы попадают в рот с мельчайшими частичками фекалий); возможны аспирационный (с воздухом, содержащим капельки слизи с находящимися в них энтеровирусами) и вертикальный (от беременной женщины к ребенку).
Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный (через плаценту).
Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, контаминированные (загрязненные) энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в
Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность. Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. В общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно
Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции: могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный, респираторный тракт, а также почки, глаза, мышцы кожи, слизистую полости рта, печень, эндокринные органы. Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью, повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.
Условно можно выделить две группы заболеваний, вызываемых всеми типами энтеровирусов:
1. Потенциально тяжелые: серозный менингит, энцефалит, острый паралич, неонатальные септикоподобные заболевания, мио(пери)кардит, гепатит, хронические инфекции иммунодефицитных лиц.
2. Менее опасные: трехдневная лихорадка с сыпью или без, герпангина, плевродиния, везикулярный фарингит, конъюнктивит, увеит, гастроэнтерит.
Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться в рамках национального календаря прививок, в который включена иммунизация против полиомиелита.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.