Информация о заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Арамильском городском округе 25 сентября 2013 г.
За сентябрь 2013 года в Арамильском городском округе было зарегистрировано 10 случаев ОКИ. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года имеет место повышение заболеваемости в 2,33 раза. Остается неблагоприятной ситуация по заболеваемости ОКИ среди детей и подростков.
По этиологической структуре заболеваемости наибольшее значение представляют ОКИ, вызванные клебсиеллой, протеем, вирусом Норволка и ОКИ неустановленной этиологии.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекций, вызываемых вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия холера, Е.col -инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция)
Вероятность возникновения острия кишечник инфекций высока, они регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период, Болеют взрослые и дети, причем чаще в возрасте от 1 до 7 лет.
Источник инфекции — больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже — воздушно-пылевым путем. В передаче некоторых инфекции имею значение насекомые (мухи). Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, готовившихся с нарушением правил или неправильно хранившихся
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям весьма высока. Риск заражения зависит от ДОЗЫ попавшего в организм возбудителя, от состояния барьерной и ферментативной функций желудочно-кишечного тракта и активности иммунном системы. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, недоношенные, а находящиеся на искусственном вскармливании. Инкубационный период длится oт нескольких часов до 7 дней, за ним следуют периоды разгара заболевания и реконвалесценции (восстановления). Их длительность может быть различной и зависит от этиологии, клинической формы болезни и тяжести заболевания. Летальность достаточно высока, особенно у детей раннего возраста.
Еще раз обращаем Ваше внимание на меры профилактики:
- необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мыть руки перед едой, и после каждого посещения туалета;
- перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды;
- для питья следует использовать только кипяченую воду;
- не рекомендуется приобретать продукты в местах, не предназначенных для торговли, и у лиц, не имеющих разрешения на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;
- не рекомендуется покупать бахчевые культуры в разрезанном виде;
- необходимо соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас и рыбы).