← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Первый чек и Роспотребнадзор и другое 25 апреля 2025 г.

Первый чек и Роспотребнадзор.

С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации»» в части наделения налоговых органов правом передавать в Роспотребнадзор сведения:

об адресе и месте установки контрольно-кассовой техники;

о дате сформированного с её применением первого кассового чека

или бланка строгой отчетности за реализуемые товары или результаты работ и услуг.

Между Роспотребнадзором и ФНС России заключено соглашение об информационном взаимодействии в отношении лиц, информация о первых кассовых чеках которых поступила в Роспотребнадзор, в целях подтверждения факта начала работы объекта контроля, который попадает под сферу надзора в области санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, будет проводиться контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия.

За непредоставление уведомлений или за недостоверные данные предусмотрена административная ответственность.

При выявлении нарушений будет проводиться внеплановая проверка с уведомлением прокуратуры.

Если уведомление о начале деятельности подано верно, в течение 6 месяцев Роспотребнадзор проведет профилактический визит для информирования о требованиях и рисках, связанных с деятельностью контролируемого лица.

ВНИМАНИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

С 1 апреля 2024 года уведомлять Роспотребнадзор о начале деятельности можно только через Госуслуги в форме электронного документа. Подача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности является обязанностью юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Источник: https://t.me/cgonrpn


Кальян – модно, но опасно

В настоящее время курение кальяна перестало быть экзотической восточной традицией и превратилось в популярный атрибут отдыха. Однако за приятным ароматом и расслабляющим ритуалом скрывается серьезная угроза здоровью.

Воздействие токсичных веществ:

Никотин – вызывает зависимость, повышает артериальное давление и нагрузку на сердце;

Угарный газ – образуется при тлении угля, при вдыхании может привести к кислородному голоданию, головокружению и даже отравлению;

Канцерогены – повышают риск рака ротовой полости, гортани, легких;

Фруктовые смеси и сладкие ароматы маскируют вред, но не уменьшают его;

Длительность сеанса (40-60 минут) приводит к вдыханию большего количества дыма в отличие от сигарет.

Кроме того:

Увеличивается число человек с никотиновой зависимостью;

Рост неинфекционных заболеваний среди населения – патологии легких, сердца и репродуктивной системы;

Пассивное курение – при курении кальяна в барах, кафе и ресторанах посетители вдыхают токсины без своего желания!

Что делать? Знать правду! Кальян не является безопасной альтернативой сигаретам. Лучший выбор - полный отказ от любой формы курения

Будьте осознанными в своих привычках!

Источник: https://t.me/cgonrpn


Полезная ли сладость мед?

Натуральный пчелиный мед представляет собой частично переработанный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар растений.Под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчелы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Так сахар превращается в мед.

Преимущества меда перед сахаром определяются преобладанием легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы) при низком содержании сахарозы, разнообразием питательных веществ, несколько сниженной энергетической ценностью.

Вопреки распространенному мнению, мед не является лекарственным средством, определить его "лечебную" дозировку невозможно.

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми, однако он обладает высокой потенциальной аллергенностью, поэтому не рекомендуется давать его детям с пищевой аллергией, а также малышам до трех лет.

Мед – калорийный продукт, это следует учитывать при включении данного продукта в меню питания детей с избыточным весом.

Предлагать мед детям лучше промышленного производства, выпущенный в соответствии с действующими нормативными документами.

Натуральный мед подразделяют по ботаническому происхождению:

Цветочный, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений;

Падевый, собранный с пади животного происхождения и медвяной росы.

Падь – сладкие выделения кишечника очень мелких насекомых (тли, червецов и др.), откладываемых на поверхность листьев растений и затем собираемых пчелами;

Смешанный – естественная смесь цветочного и падевого меда.

Часто мед называют и по географической местности, связанной с его происхождением. Например, башкирский и дальневосточный липовый мед, сибирский кипрейный.

Виды меда и его название могут быть обусловлены тем угодьем, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и другие.

По способу получения мед подразделяют на:

центрифугированный – полученный из сот путем центрифугирования;

сотовый – не извлеченный из восковых сот;

прессовый – полученный прессованием сот при умеренном нагревании или без него.

По консистенции мед может быть жидким или закристаллизовавшимся.

Жидкий мед – нормальное состояние свежего меда после откачки из сот.

Вязкость меда зависит от количества содержащейся в нем воды и от температуры окружающего воздуха.

Если мед со временем закристаллизовался, для разжижения рекомендуется выдержать его на водяной бане при температуре 40°С.

По цвету мед делят на светлый и темный с разными оттенками, от белого до красновато-коричневого.

Цвет меда зависит от растений, из нектара которых он получен. Относительно светлые виды меда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно темные – из гречихи и молочая.

Натуральный мед имеет сладкий, приятный вкус, без постороннего привкуса (для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус).

Аромат – приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха.

Для получения желаемого цвета и аромата можно смешивать разные виды меда.

Фальсифицированный мед на несанкционированных рынках – не редкость.

Недобросовестные продавцы могут добавлять к натуральному меду:

крахмал;

желатин;

сахар или сахарный сироп.

Есть и другие способы обмана:

Иногда продавцы предлагают вместо настоящего меда искусственный, в создании которого пчелы вообще не принимали участия.

Очень сложно отличить поддельный мед от натурального, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом и они перерабатывают сахар так же, как и нектар.

Чтобы обезопасить себя, покупайте мед на государственных рынках, ярмарках и в магазинах!

Как хранить мед?

в чистой таре из стекла или алюминия;

в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда;

отдельно от продуктов с резким запахом, так как мед быстро впитывает запахи.

Источник: https://t.me/cgonrpn


Столбняк.

"Наступишь на ржавый гвоздь – заболеешь столбняком!"

Страх детства, а может и не только детства. Возможно, вы слышали такую фразу. Причина столбняка, конечно, не сам ржавый гвоздь, а бактерия Clostridium tetani, точнее ее токсин — тетаноспазмин. Это сильнейший яд, который уступает по смертоносности только ботулотоксину.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции — контактный.

Заражение возможно при ранениях, ожогах, обморожениях, при внебольничных абортах и родах, операциях, при наличии трофических язв, после укусов животных.

Почему в примере идет речь о ржавом гвозде?

Ржавый металл имеет шероховатую поверхность, что создает удобное место для обитания спор бактерий. Прокол гвоздем доставляет множество спор бактерий глубоко в ткани, где создаются идеальные бескислородные условия для размножения бактерии и синтеза токсина.

Кстати, именно на сельскохозяйственных территориях выше риск наткнуться на ржавый гвоздь, там же больше всего возбудителей столбняка в почве из-за обогащения ее навозом и фекалиями.

Какие симптомы столбняка?

повышение температуры тела;

недомогание;

пульсирующая боль в месте повреждения;

судороги, которые начинаются с легких подергиваний прилегающих к ране мышц.

По мере прогрессирования заболевания добавляется спазм жевательной и мимической мускулатуры, итог — судороги всего тела опистотонус — специфическое состояние, при котором спина человека выгибается, голова запрокидывается назад (такой изгиб напоминает дугу).

Самое страшное, что на протяжении всей болезни человек остается в сознании и судороги доставляют ему большие страдания.

Как не допустить заболевания?

Единственная надежная защита от столбняка — вакцинация!

Иммунизации от столбняка начинается в детстве и продолжается на протяжении всей жизни.

Вакцинация проводится трехкратно в 3, 4.5 и 6 месяцев.

Ревакцинация проводится в 18 месяцев, 7 и 14 лет и затем на протяжении всей жизни каждые 10 лет.

Уберечь себя полностью от травм, к сожалению, крайне трудно.

Что делать при получении травмы?

тщательно промыть рану перекисью водорода;

обратиться за медицинской помощью, где вам проведут первичную хирургическую обработку раны и решат вопрос о необходимости экстренной профилактики столбняка. И очень хорошо, если сведения о вакцинации у вас будут с собой.

Источник: https://t.me/cgonrpn


Стресс и здоровье ребенка

Ребенок стал плохо учиться? Не может сконцентрироваться, заметили перепады настроения, истерики, нарушение пищевого поведения?

А не испытывает ли ребенок стресс? К сожалению и дети подвержены стрессу.

У школьников стресс чаще всего связан с учебной нагрузкой, экзаменами, проблемами со сверстниками, ссорами в семье.

Дошкольники могут оказаться в стрессе из-за рождения брата или сестры, адаптации к детскому саду, переезда, развода родителей.

Даже малыши могут испытывать стресс, например, во время болезни, после дальней поездки, из-за стресса у родителей.

Ни один стресс не проходит бесследно для здоровья

слабость, головные боли, головокружение, ощущение нехватки воздуха, боли в животе, диарея, тошнота;

обострение хронических заболеваний;

частые ОРВИ;

риск развития хронических заболеваний: астмы, аллергии, сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний, диабета, ожирения, психических расстройств, депрессии.

Плохое настроение, кратковременные капризы — это нормально, но если такое состояние продолжается и усугубляется день за днем, нужно как можно быстрее помочь ребенку.

Родители должны уметь распознавать стресс:

снижение аппетита, изменения в питании;

нарушение сна;

тревога, беспокойство, капризы, истерики;

тики, энурез;

привычка грызть ногти, накручивать волосы на палец, кусать губы;

страхи, ночные кошмары, агрессия, замкнутость;

апатия, нежелание учиться, делать уроки, разговаривать.

Как помочь ребенку:

создать комфортную обстановку для ребенка дома;

обеспечить здоровое питание;

наладить режим дня;

сократить дополнительные занятия;

решить проблему со сном;

ограничить использование гаджетов;

больше двигаться: ходить, бегать, гулять, заниматься спортом;

тщательно подбирать книги, мультфильмы, игры для малышей;

интересоваться, что делает в интернете подросток, с кем дружит, как дела с друзьями, в школе;

разговаривать, проводить время вместе каждый день, быть всегда доступным для ребенка;

поддерживать ребенка, не ругать.

Иногда может потребоваться профессиональная психологическая поддержка.

Берегите здоровье ребенка!

Источник: https://t.me/cgonrpn


Правильный выбор продуктов.

Напомним об основных правилах выбора продуктов к столу.

Яйца.

При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Храните яйца только в холодильнике.

Обратите внимание на сроки хранения яиц:

⦁ диетические — до 7 суток;

⦁ столовые — от 8 до 25 дней;

⦁ мытые— не более 12 дней.

Творог.

Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка — герметичная, чтобы обеспечить сохранность продукта.

Молоко.

Изучите информацию на упаковке:

массовая доля жира;

срок годности;

условия хранения;

обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведен продукт.

Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.

Мука.

Обратите внимание на сорт. Самый нежный сорт муки — это высший, потому что мучные частички мельче, чем в остальных сортах. Однако в ней меньше полезных веществ, чем в муке грубого помола.

На всех продуктах должна быть маркировка, которая содержат следующую информацию:

наименование самой пищевой продукции;

дата изготовления;

срок годности;

условия хранения;

наименование и место нахождения изготовителя;

показатели пищевой ценности;

единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Не приобретайте пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук или автомашин. В домашних условиях часто не соблюдаются требования к изготовлению пищевой продукции (например, молоко не пастеризуется).

Источник: https://t.me/cgonrpn


Приготовление блюд в предприятиях общепита на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" допускают приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий: - полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания; - оборудуется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также наличие холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации; - наличие одноразовой посуды и столовых приборов; - жарка осуществляется непосредственно перед реализацией; - наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.

Для исключения риска микробиологического и паразитарного загрязнения пищевой продукции работники производственных помещений предприятий общественного питания обязаны:
1. оставлять в индивидуальных шкафах или специально отведенных местах одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранить отдельно от рабочей одежды и обуви;
2. снимать в специально отведенном месте рабочую одежду, фартук, головной убор при посещении туалета либо надевать сверху халаты; тщательно мыть руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета; для посетителей и работников предприятий общественного питания должны быть оборудованы отдельные туалеты с раковинами для мытья рук.
3. сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями у членов семьи, проживающих совместно, медицинскому работнику или ответственному лицу предприятия общественного питания;
4. использовать одноразовые перчатки при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, подлежащие замене на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе.
Мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, предварительных и периодических медицинских осмотров, вакцинации, установленным законодательством Российской Федерации

Медицинский персонал (при наличии) или назначенное ответственное лицо предприятия общественного питания, должен проводить ежедневный осмотр работников, занятых изготовлением продукции общественного питания и работников, непосредственно контактирующих с пищевой продукцией, в том числе с продовольственным сырьем, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний. Результаты осмотра должны заноситься в гигиенический журнал (сотрудники) на бумажном и/или электронном носителях. Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
Лица с кишечными инфекциями, гнойничковыми заболеваниями кожи рук и открытых поверхностей тела, инфекционными заболеваниями должны временно отстраняться от работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ.

Перевозка (транспортирование), в том числе при доставке потребителям, и хранение продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции должны осуществляться в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов. Совместная перевозка (транспортирование) продовольственного (пищевого) сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции допускается при условии наличия герметической упаковки, а также при соблюдении температурно-влажностных условий хранения и перевозки (транспортирования).
Предприятие общественного питания должно проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.


Ботулизм

Весенне-осенний период характеризуется резким увеличением случаев заболеваемости кишечными инфекциями. Это связано с массовыми выездами на дачи, активным потреблением овощей и фруктов, расширением ассортимента уличной торговли скоропортящимися продуктами, а также купанием в открытых водоёмах, что создаёт дополнительные риски для здоровья населения.

Пищевой ботулизм является относительно редкой болезнью, но тяжелой и потенциально смертельной. Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одной из основной причиной пищевого ботулизма. Большую опасность в отношении ботулизма представляет копченая рыба.

Ботулизм — это тяжелое инфекционное заболевание, вызванное токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Этот токсин является одним из самых мощных ядов, известных науке, и может вызывать серьезные последствия для здоровья. Вот основные аспекты, касающиеся ботулизма:

Причины и механизмы

1. Источники инфекции:

• Бактерия Clostridium botulinum встречается в почве, воде и кишечнике животных. Она может образовывать споры, которые устойчивы к неблагоприятным условиям.

• Токсин может образовываться в неправильно консервированных или хранившихся продуктах, особенно в домашних консервированных овощах, мясных продуктах и меде.

2. Пути передачи:

• Употребление пищи, содержащей ботулотоксин, является основным путем передачи. Это может произойти при употреблении неправильно консервированных или хранившихся продуктов.

Симптомы

Симптомы ботулизма могут проявляться через 12-36 часов после употребления токсина и включают:

Неврологические симптомы:

• Слабость и утомляемость.

• Головная боль.

• Глазные симптомы: двоение в глазах, опущение век.

• Проблемы с речью и глотанием.

• Мышечная слабость, которая может прогрессировать до паралича.

Желудочно-кишечные симптомы:

• Тошнота и рвота.

• Диарея или запор.

Осложнения

Паралич: В тяжелых случаях ботулизм может привести к параличу дыхательных мышц, что требует немедленной медицинской помощи и может привести к летальному исходу.

Смерть: Без своевременного лечения

Условия для выработки ботулотоксина имеются в широком ряде пищевых продуктов: низкокислотные консервированные овощи (зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла), рыба (консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба), мясные продукты (сыро-вяленные мясные изделия, ветчина и сосиски.

Обсемененность рыбы микробами ботулизма может быть значительна и зависит от чистоты водоема (загрязнения отбросами, экскрементами животных и людей), санитарных условий обработки, перевозки и хранения рыбы. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола в случае хранения ее без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц недостаточная. При низкой температуре и при высокой концентрации соли токсин ботулизма не образуется. Для исключения возможного обсеменения мышц рыбы возбудителями ботулизма, находящимися в кишечнике, его следует удалять как можно раньше, не загрязняя мышц рыбы его содержимым. Следует также иметь в виду, что обсеменение мышц рыбы может произойти вторично за счет антисанитарных условий перевозки и хранения рыбы.

Профилактика

1. Правильная консервация: Соблюдение технологий консервирования, включая использование давления и высоких температур, для уничтожения спор Clostridium botulinum

2. Хранение продуктов: Хранение консервов в холодильнике после открытия и соблюдение сроков годности.

3. Приобретать продукты в стационарных предприятиях торговли, с наличием маркировки и сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность рыбной продукции.

4. Обучение: Обучение населения правильным методам консервирования и хранения продуктов.


Бруцеллёз: причины, симптомы, профилактика

Бруцеллёз (мальтийская лихорадка, болезнь Банга) — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода *Brucella*. Оно передается от животных к человеку и характеризуется длительным течением с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Причины и пути заражения

Возбудители бруцеллёза — бактерии *Brucella melitensis* (козы, овцы), *B. abortus* (коровы), *B. suis* (свиньи), *B. canis* (собаки).

Основные пути передачи:

1. Алиментарный — через сырое молоко, молочные продукты (сыр, масло), мясо.

2. Контактный — при работе с больными животными (через повреждённую кожу или слизистые).

3. Аэрогенный — вдыхание пыли или аэрозолей, содержащих бактерии (в лабораториях, на фермах).

В группе риска — ветеринары, фермеры, работники мясокомбинатов и лабораторий.

Симптомы бруцеллёза

Инкубационный период — от 1 недели до нескольких месяцев. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах.

Основные признаки:

- Лихорадка (волнообразная, до 39–40°C, с обильным потоотделением).

- Общая интоксикация (слабость, головная боль, озноб).

- Поражение суставов (артриты, бурситы, особенно коленных и тазобедренных).

- Увеличение печени и селезёнки.

- Неврологические нарушения (невриты, радикулиты, менингит).

- Сердечно-сосудистые осложнения (эндокардит, миокардит).

Хроническая форма может длиться годами, приводя к инвалидности.

Профилактика

- Пастеризация молока, тщательная термическая обработка мяса.

- Защитные средства при работе с животными.

- Вакцинация скота в эндемичных районах.

Заключение

Бруцеллёз — опасная зоонозная инфекция, требующая своевременной диагностики и длительного лечения. Соблюдение мер профилактики снижает риск заражения, особенно в сельскохозяйственных регионах.

Если вы обнаружили симптомы, схожие с бруцеллёзом, обратитесь к инфекционисту для обследования.

Пищевые микотоксикозы

Микотоксикозы - это заболевание, которое возникает при употреблении в пищу продуктов (пшеница, кукуруза, рис, овес, арахис), содержащих токсические метаболиты жизнедеятельности микроскопических грибов (микотоксины). Впервые термин «микотоксикозы» был использован А.Х. Саркисовым в его монографии «Микотоксикозы»

Основной путь заражения человека - пищевой путь передачи.

Фактор передачи - продукты переработки зерновых и бобовых культур.

Источниками микотоксинов чаще выступают зерновые (пшеница, рис, ячмень, кукуруза), бобовые (горох, фасоль, нут), масличные культуры (подсолнечник, кунжут), орехи (лесной, грецкий, арахис). Они поражаются грибками при недостаточной агротехнической и химической обработке почв, нарушении технологии сбора урожая и правил его хранения (высокая влажность, отсутствие аэрации). Кроме этого, микотоксины также могут поступать в организм человека с животными продуктами: мясом птицы, яйцами, молоком. Возникновению микотоксикозов также способствует устойчивость грибковых метаболитов к воздействию химических и физических факторов: они лишь частично разрушаются при кипячении, заморозке, высушивании, использовании консервантов. Оптимальными условиями для роста грибков и токсинообразования являются отсутствие солнечного света, влажные условия, прохладная или теплая температура воздуха.

Патогенез

Микотоксины всасываются через ЖКТ и легкие, а также через кожу и глаза, распространяются по организму, оказывая токсическое действие на различные органы. Афлатоксины вызывают жировую и белковую дистрофию печени, угнетение иммунной системы, нарушение метаболизма витамина D, Трихотецены провоцируют язвенно-некротические процессы кожи и слизистых ротовой полости, носа, ЖКТ; анемию, лейкопению, тромбоцитопению, иммуносупрессию, оказывают тератогенные и мутагенные эффекты. Охратоксины поражают почки, вызывая нефротоксическое действие, а также кровоизлияния в ЖКТ, оказывают тератогенное, эмбриотоксическое и канцерогенное действие. Эрготоксины спорыньи обладают нейротоксическим действием, вызывают галлюцинации, спазм гладкой мускулатуры, сужение кровеносных сосудов и трофические нарушения.

Виды и клиника пищевых микотоксикозов

Фузариотоксикозы (фузариозы). Вызываются грибами рода Fusarium. Включают алиментарно-токсическую алейкию, отравление «пьяным хлебом», акакабитоксикоз.

Клиника: Поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), поражение дыхательной системы, кровотечение из носа, горла, головные боли, слабость и т.д.

Афлатоксикозы. Вызываются грибками рода рода Aspergillus и Penicillium. Представлены острым отравлением и хронической интоксикацией.

Клиника: Геморрагический некроз печени, слабость, головная боль, судорога, желтуха, рак печени.

Эрготизм (клавицепсотоксикоз). Вызывается микроскопическими грибками рода Claviceps. Может протекать в трех формах: гангренозной, конвульсивной и смешанной.

Клиника: Общая слабость, потливость, потеря аппетита, онемение, чувство «ползание мурашек», желудочно-кишечные расстройства.

Профилактика

Для минимизирования распространения микотоксинов важно обеспечивать:

исключение роста грибков на зерновых культурах путем проведения агротехнических и агрохимических мероприятий, т.е. учитывать температуру и влажность помещения, в котором хранятся зерновые материалы;

своевременную уборку урожая и исключение из употребления в пищу перезимовавшего зерна под снегом;

исключение накопления микотоксинов в период хранения в пищевых продуктах;

нормирование содержания грибков и микотоксинов в пищевых продуктах;

снижение содержания грибков и микотоксинов путем разбавления зараженных продуктов чистыми.

Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Баннер
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!