Профилактика сальмонеллеза 17 марта 2025 г.
Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения.
Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства и легких форм гастроэнтеритов до тяжелых генерализованных форм болезни, протекающих с резко выраженной интоксикацией и длительной лихорадкой. В большинстве случаев заболевание протекает преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроинтестинальных форм: гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит.
Основной путь заражения при сальмонеллезе – алиментарный, обусловлен употреблением в пищу сырых или недостаточно термически обработанных контаминированных мясных продуктов. В последние годы наблюдается во многих странах рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Инкубационный период от 2-6 часов до 2-3 календарных дней.
Как защитить себя?
- Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
- Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо тщательно мыть.
- Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком. Также следует сырые продукты хранить отдельно от готовых продуктов.
- Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
- Детские смеси необходимо готовить в одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2-х часов
- Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника.
- Не употреблять в пищу сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца.
- Пейте только кипяченое молоко - а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенных в несанкционированных торговых точках.
- Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.