Биофлавоноиды и многое другое 27 декабря 2024 г.
Биофлавоноиды, или вещества с Р-витаминной активностью, представляют собой соединения полифенольной природы, синтезирующиеся только в растениях. Именно их присутствие создает многоцветье (все цвета радуги) продуктов растительного происхождения.
Биофлавоноиды хорошо усваиваются и быстро трансформируются в слизистой кишечника, при этом концентрация этих веществ в крови крайне незначительная. Биофлавоноиды не оказывают прямого биологического действия, однако они участвуют в процессах клеточной регуляции за счет поддержки синтеза и активизации ряда гормонов, влияния на клеточные ферменты и т.д.
Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами. Также обладают способностью тормозить окислительные процессы в клетке, а следовательно, уменьшать потребление кислорода. Это в свою очередь способствует предотвращению клеточной гипоксии и развития повреждений функциональных структурных белков и нуклеиновых кислот.
Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, а также способствуют его усвояемости. Кроме того, совместно с витамином С, биофлавоноиды обладают способностью повышать устойчивость кровеносных капилляров и нормализовывать их проницаемость. Биофлавоноиды препятствуют формированию тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Удовлетворение физиологической потребности организма в этих веществах позволяет снизить риск заболеваний гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда, инсультом, а также варикозным расширением вен и тромбофлебитами.
Для взрослого здорового человека в обычных условиях суточная потребность в биофлавоноидах составляет 320 мг. Биофлавоноиды широко представлены в растительных пищевых продуктах. Соответственно, их поступление в организм резко сокращается при редком использовании в питании продуктов растительного происхождения. Животное продовольственное сырье не содержит биофлавоноидов.
В группу биофлавоноидов входят около 5000 различных соединений с аналогичной структурой и биологической активностью. К ним относятся флавонолы, флавоны, флавантриолы (катехины и галлаты), антоцианиды. В различных растениях имеется разная композиция биофлавоноидов. Во многих ягодах и фруктах биофлавоноиды более или менее ровно распределены в кожице и мякоти. Поэтому вишня, черника, клюква имеют ровную окраску. В противоположность этому, некоторые растения имеют неравномерное распределение биофлавоноидов в плодах. А в яблоках, например, они содержатся только в кожице.
Биофлавоноиды содержатся в яблоках, абрикосах, ягодах (черника, голубика, черешня, клюква, черная смородина, малина, клубника, красный виноград), цитрусовых (грейпфрут розовый, апельсины, лимон), репчатом луке, шпинате и др.
Обязательно включайте фрукты и овощи в свой рацион питания, ведь это не только вкусно, но и полезно. В среднем требуется 6-7 порций овощей и фруктов в день.
Источник: https://t.me/cgonrpn
Выбираем готовые салаты.
Широкий ассортимент, а также возможность сэкономить силы и время, являются несомненными преимуществами готовых блюд, среди которых особое место занимают салаты. Современный ритм жизни иногда заставляет обращаться к этому сегменту пищевой продукции, когда хочется разнообразить привычный рацион или без лишних хлопот порадовать гостей чем-нибудь вкусненьким.
Салаты являются скоропортящимися продуктами, не проходящими термическую обработку, в связи с чем они могут представлять опасность для здоровья человека и вызывать пищевые отравления.
В процессе пищевого производства всегда имеется риск загрязнения продукции различными микроорганизмами. Это связано с наличием контакта сырья, компонентов и готовой продукции с персоналом, оборудованием, инвентарем, тарой. Чем больше точек подобного соприкосновения в процессе пищевого производства, тем больше вероятность контаминации готового продукта.
Нарушение правил личной и производственной гигиены при приготовлении салатов может стать причиной появления и размножения в них бактерий группы кишечной палочки (БГКП), стафилококков, энтерококков и т.д.
В развитии пищевых отравлений играют роль не только микроорганизмы, но и их токсины. Отравления, связанные с токсинами, накопившимися, в результате развития специфических микроорганизмов называются бактериальными токсикозами. К этой группе относятся стафилококковый токсикоз и такое тяжелое заболевание как ботулизм.
Перечислять всех “виновников" пищевых отравлений можно очень долго, а потому для минимизации рисков загрязнения продукции микроорганизмами существуют жесткие требования, предъявляемые ко всем этапам производства готовых блюд. И если помещения и инвентарь, используемый для приготовления салатов, чаще всего скрыты от глаз потребителя, то оценить качество и условия реализации готовой продукции вполне возможно:
Для предотвращения размножения микроорганизмов в готовых блюдах, салаты должны быть выставлены на охлаждаемой витрине или в холодильниках;
Взвешивание, упаковка и продажа готовых салатов должна производиться отдельно от сырых пищевых продуктов (мяса, птицы, морепродуктов и др.) и полуфабрикатов из них;
При отпуске продавцу необходимо использовать одноразовые перчатки, а также пользоваться инвентарем (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.);
Взвешивание готовых салатов на весах производится в упаковке (таре);
При выборе салата рекомендуется обратить внимание на внешний вид продукта. Наличие подсыхающей, заветренной поверхности или же, наоборот, чрезмерное отслоение жидкости, размякшая консистенция, нетипичный цвет или неоднородная нарезка должны предостеречь потребителя от опасной покупки;
Неприятный, странный запах или вкус также должны стать «тревожным звоночком» при определении пригодности в пищу данного продукта.
В случае возникновения подозрения в недоброкачественности кулинарного изделия лучше не рисковать. Даже если салат уже куплен, не стоит проверять свой желудок «на прочность».
Стоит отметить, что при сроке годности продукта менее 72 часов, в маркировке срока годности указывается не только число и месяц, но и время (час), когда произведен и до которого годен продукт.
Не употребляйте продукты по истечении срока годности или если не были соблюдены условия хранения.
Будьте внимательны при выборе готовых блюд. Пусть на ваш стол попадают только вкусные и безопасные продукты.
Источник: https://t.me/cgonrpn
Дети за новогодним столом.
Вот и праздники на пороге! В воздухе царит какое-то волшебство, дети и взрослые находятся в ожидании чудесной сказки, подарков и вкусностей! Не омрачить праздники проблемами со здоровьем помогут правила поведения на кухне:
1️) Не пропускайте основные приемы пищи и не заменяйте их «сладкими» перекусами. У голодного ребенка увеличиваются риски переедания и проблем с пищеварением. До ужина и прихода гостей лучше устроить ребенку полезные перекусы в виде фруктов или овощей.
2️) Минимизируйте сладкие подарки. Сладости дарят в школах и детских садах, на елках, приносят гости в течение каникул. Прежде всего соблюдайте баланс и спокойствие. Не запрещайте сладости совсем, договоритесь с ребенком доставать одну-две конфеты каждый день после обеда. А праздничный десерт приготовьте вместе с малышом самостоятельно, так вы будете контролировать все ингредиенты и создадите теплые воспоминания о празднике.
3️) Кормите ребенка только свежеприготовленными блюдами. Никаких вчерашних салатов с майонезом. Майонез – продукт с высокой жирностью, в нем содержатся уксус и искусственные добавки. Вместо него заправьте салаты сметаной или натуральным йогуртом.
4️) Детский организм не в состоянии справиться с соленьями и маринадами, острыми блюдами. Жирное, жареное мясо также не принесет ребенку пользы.
5️) Если хотите приготовить рыбу, выбирайте нежирные сорта (хек, судак, сибас). Традиционную на новогоднем празднике красную рыбу лучше всего запечь и подавать на стол порциями по 80-100 г.
6️) Не стоит во время застолья предлагать незнакомые ребенку продукты. Родители могут не знать о пищевой аллергии или о непереносимости каких-то продуктов.
7️) В качестве приправ выбирайте не острые специи (чеснок, хрен, перец, имбирь), а свежие или сушеные травы (укроп, петрушка, зеленый лук).
8️) Любимый всеми картофель лучше запечь в фольге или отварить. А заменить картофель можно цветной капустой, брокколи. Их можно использовать как гарниры в тушеном, запеченном, отварном виде.
9️) Покупные соки и газировку, содержащие добавленный сахар, замените на не очень сладкий домашний компот из замороженных ягод, фруктовый или травяной чай.
Постарайтесь не перекармливать малыша. Детские порции должны быть значительно меньше взрослых. Это относится ко всем без исключения блюдам, которые появляются на столе. Возьмите ситуацию за столом под свой контроль и следите, что и в каком количестве ест ребенок. Если ребенок все же переел, то при появлении тяжести в животе необходимо обеспечить ему покой, расширить питьевой режим, выйти на неспешную прогулку. На следующий день постарайтесь вернуться к привычному рациону и режиму питания, проводите больше времени на свежем воздухе.
Если симптомы недомогания усилятся, не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к врачу. Дети копируют поведение родителей. Не переедайте в праздники, питайтесь разнообразно, не забывайте о прогулках и физической активности.
Счастливого Нового года вам и вашим детям!
Источник: https://t.me/cgonrpn
Как поддержать здоровый образ жизни зимой.
Зимой, когда на улице холодно и темнеет рано, безусловно, хочется подольше побыть дома, в тепле. А еще желательно весь день провести лежа и есть вкусную и не всегда полезную еду. Но, несмотря на то, что хочется остаться дома и уйти в режим пониженной активности, и зимой, и летом нужно двигаться, питаться правильно во благо своего здоровья.
Здоровый образ жизни актуален круглый год в любую погоду! Мы собрали рекомендации, которые помогут не только сохранить, но и укрепить здоровье
Защититесь от инфекций. Сделайте нужные прививки: грипп, COVID-19, пневмококковая инфекция (уточняйте у врача, какие прививки вам необходимы). Эти заболевания распространены в холодное время года и часто протекают довольно тяжело
Придерживайтесь принципов здорового питания. Питайтесь разнообразно: фрукты, овощи, белковые продукты, цельнозерновые. Ешьте регулярно: завтрак, обед, ужин и перекусы. Даже в праздники наполняйте тарелку здоровой едой: меньше соусов, жареного, больше овощей и фруктов, а сладкого без избытка. Выпивайте достаточно воды. Будьте активными 150 минут физической активности в неделю, благодаря этому организм становится более сильным, появляется энергия и хорошее настроение. Движение — профилактика многих болезней, в числе которых ожирение, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, диабет, болезни суставов.
Одевайтесь по погоде и гуляйте на свежем воздухе. Прогулки поддерживают физическую активность и обеспечивают прилив энергии. Торговые центры, кинотеатры — по минимуму (риск инфицирования), а парк, лес и просто улицы— приветствуется.
Уделяйте внимание сну. Засыпайте и просыпайтесь в одно время (и в праздники тоже!). Примерно 7-8 часов на сон. Недостаток сна — раздражительность, утомляемость, апатия, перебор со сном — снижение работоспособности, концентрации, сонливость и головная боль. Любые нарушения сна — фактор риска хронических заболеваний.
Берегите здоровье. Зима — сезон подъема заболеваемости ОРВИ. Вы можете снизить риск заболеть или передать инфекцию другим:
ü мойте руки с мылом;
ü оставайтесь дома, если заболели, лечитесь;
ü не контактируйте с заболевшими;
ü соблюдайте респираторный этикет;
ü обрабатывайте поверхности, к которым часто прикасаетесь (дверные ручки, гаджеты);
ü проходите профилактические осмотры и, если что-то беспокоит, не затягивайте с визитом к врачу.
Все вредные привычки необходимо бросить! Станет легче дышать и жить, еще и бюджет сэкономите.
Будьте спокойны. Минимизировать стресс помогут прогулки в компании, общение, любая совместная деятельность, а также чтение и любимое хобби. Создайте комфортные условия дома.
Скорее всего зимой вы будете бывать дома чаще:
ü проветривайте регулярно;
ü проводите влажную уборку, убирайте пыль;
ü поставьте увлажнитель, отрегулируйте батареи, чтобы не было жарко.
Помните о безопасности, когда используете электрические обогреватели, камины.
Источник: https://t.me/cgonrpn
Как выбрать елку?
Елка считается традиционным символом Нового года. Хочется, чтобы пушистая красавица являлась украшением новогодней ночи и радовала глаз. Так как же не ошибиться в выборе праздничного дерева?
Если вы остановили свой выбор на натуральном дереве обязательно обратите внимание на место покупки.
Приобрести живую ёлку можно на городском ёлочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках, и на территориях, прилегающих к торговым центрам. Покупать ёлки «с рук», у так называемых «чёрных лесорубов», нельзя.
Кроме того, известны случаи когда с деревьями купленными незаконно в дома попадают насекомые и другие членистоногие. Дело в том, что тепличные хвойные растения обрабатывают инсектицидами и другими препаратами, чтобы убить вредителей. Однако если вы покупаете дерево «с рук», то гарантировать его качество и безопасность невозможно.
Чтобы избежать покупки незаконно срубленной ёлки, приобретайте дерево только в официальных точках продаж, при наличии у продавца договора с питомником елей о покупке деревьев.
Лучше всего идти за ёлкой в двадцатых числах декабря. Ёлка, купленная раньше, может осыпаться задолго до окончания череды новогодних праздников.
Выбирайте ёлку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго.
Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – ёлку брать не стоит.
Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Ударьте стволом дерева о землю, или слегка потрясите ёлку - если иголки сильно осыпаются, это плохой признак.
Разотрите несколько хвоинок в ладонях - должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева.
Если вы остановили свой выбор на искусственной ёлке, то обратите внимание на следующее.
Ветки должны быть надёжно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.
Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих нормативам.
Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке ёлки обязательно должна присутствовать информация о пожарной безопасности. Электрические гирлянды – частый элемент украшения ёлки, и если материал, из которого сделано новогоднее дерево, легко воспламеняется, то последствия могут быть весьма плачевными.
Экологическая безопасность одно из важнейших условий правильного выбора искусственных ёлок. Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ.
Чтобы убедиться в качестве товара, попросите продавца показать вам сертификат качества.
Убедитесь в наличии следующей информации: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.
Живая или искусственная пушистая красавица будет украшать новогодние праздники - решать только вам. В любом случае, с появлением в доме ёлочки атмосфера станет праздничной.
Источник: https://t.me/cgonrpn
Здоровье ребенка в новогодние каникулы.
Новогодний утренник, ёлки, музеи, спектакли, прогулки, катание на лыжах, коньках, на ледянке с горки. Список идей на зимние каникулы можно продолжать еще долго. Самое главное, чтобы ребенок был здоровым, тогда любая активность принесет радость и приятные воспоминания.
Разрешать ли ребенку ложиться попозже, ведь это праздники, веселье? Праздники могут нарушить режим дня, влияя на сон и пищевые привычки детей. Один-два раза лечь очень поздно — не страшно, но если это войдет в привычку, могут возникнуть проблемы с вхождением в график уже после каникул. Старайтесь максимально придерживаться режима сна. Убедитесь, что дети высыпаются, это жизненно важно для их роста и благополучия.
Что делать со сладостями? Иногда можно побаловать ребенка сладеньким, тем более новогодние праздники редко обходятся без сладких подарков. Но поддержание сбалансированной диеты имеет решающее значение для детей.
Сладкое можно, однако:
поощряйте детей наслаждаться праздничными лакомствами в меру, а основной акцент делать на полезных блюдах;
привлекайте детей к приготовлению здоровых праздничных блюд, чтобы сделать питание полезным, веселым и познавательным;
немного сладкого можно тем, у кого нет ограничений (аллергия, дерматит и другие состояния, при которых врач рекомендовал ограничить или убрать сладкое).
А что, если ребенку идти в театр, а он заболел, но чувствует себя нормально? К сожалению, если ребенок заболел, придется остаться дома. Это важно и для того, чтобы сам ребенок перенес заболевание как можно легче, чтобы не развились осложнения, а также, чтобы оградить других детей от инфицирования. Ведь для кого-то обычная ОРВИ может нести серьезный риск для здоровья. Это касается и контактов с другими детьми с признаками заболевания. Если вас пригласили в гости, но предупредили о том, что у них ребенок приболел, откажитесь. Ведь даже если вы не боитесь инфекции, у вас дома могут быть пожилые родственники, для которых любая инфекция — риск.
А что по поводу гаджетов? Да, дети рискуют быть привязанными к цифровым устройствам, видеоиграм или телевидению. Задача родителей — не запретить, а подобрать здоровую альтернативу. Дети имеют право на личное время, но важно заранее обговорить «сколько конкретно». К примеру, 20 минут на телефон и собираемся в парк. Прогулка+ физическая активность = польза для здоровья.
Какую активность предложить ребенку, чтобы это было безопасно для здоровья? Вариантов масса: игры в снежки, катание на коньках, на санках, на лыжах, строительство снежного замка, зимний поход.
Но важно помнить, что за безопасность ребенка отвечают родители:
✔️одеть по погоде (обморожения);
✔️использовать оборудование по назначению (не кататься на санках стоя или вперед головой);
✔️иметь защиту (наколенники, налокотники, шлем);
✔️не кататься в необорудованных местах (каток на реке,пруду, горка рядом с проезжей частью);
✔️в походе и на прогулке не отставать от взрослых;
✔️не ходить под карнизами зданий, где висят сосульки и много снега.
Отдыхайте вместе с детьми и будьте здоровы! Желаем счастливых новогодних праздников.
Источник: https://t.me/cgonrpn
Красная икра-царица стола.
Скоро Новый год и без красной икры на праздничном столе никак не обойтись!
Рассказываем, как выбрать качественную икру:
приобретать – в местах санкционированной торговли;
избегать покупки у случайных лиц, в неустановленных местах, на стихийных рынках;
упаковка должна быть герметичной, банки и контейнеры – без повреждений (вздутия, вмятины).
На этикетке смотрите: название рыбы из которой изъята икра, срок годности, дата изготовления, дата фасовки, название и адрес производителя, по какому документу сделана продукция (ГОСТ, ТУ).
Качественная икра должна быть заготовлена с июня по сентябрь (период нереста рыбы), а между датой выработки и упаковки должно быть не более 6 месяцев.
Хранение и реализация икры – при температуре, указанной на этикетке. В открытой жестяной банке икру хранить не рекомендуется.
Декларация о соответствии, подтверждающая качество и безопасность икры, должна быть внесена в Единый реестр сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на сайте Росаккредитации.
Обращаем внимание, что с 01 мая 2024 года введена обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб. Качество и безопасность икры вы можете проверить через мобильное приложение «Честный знак». Реализация икры без маркировки, произведенной или ввезенной в Россию до 01.05.2024, допускается до окончания срока годности.
О фактах нахождения в обороте немаркированной продукции вы можете написать обращение в Роспотребнадзор.
Источник: https://t.me/cgonrpn
Новогодние советы!
Чтобы успешно отметить новогодние праздники, нужно подготовиться заранее: составить меню, план мероприятий, рассчитать свои силы. Мы предлагаем добавить еще одну идею на новогодние праздники — провести каждый день с пользой для здоровья и сохранить эти привычки навсегда. Что же нужно для этого сделать?
Начать высыпаться:
ü планируйте дела так, чтобы удавалось ложиться и просыпаться примерно в одно время каждый день;
ü спите не менее 7-8 часов в день;
ü откладывайте гаджеты за час до сна (телевизора это тоже касается);
ü спите в хорошо проветренной и темной комнате.
Привыкнуть питаться правильно:
ü постарайтесь организовывать меню так, чтобы в нем было как можно больше полезных продуктов. Начать можно с меню новогоднего стола;
ü заранее составляйте список покупок, чтобы в магазине не растеряться и не набрать ненужных и вредных продуктов;
ü добавьте в рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и продуктов, содержащих белок;
ü сократите употребление сладких газированных напитков, конфет, фастфуда, алкогольных напитков;
ü включайте в рацион что-то новое и полезное — это не только обогатит питание, но и сделает процесс приготовления пищи более интересным и увлекательным;
ü питайтесь регулярно — завтрак, обед, ужин и перекусы. В праздничные дни постарайтесь придерживаться такого же режима питания;
ü не переедайте. В новогоднюю ночь постарайтесь заранее поужинать, чтобы не налегать на всевозможные блюда так поздно.
Регулярно ухаживать за собой:
ü соблюдайте правила личной гигиены (регулярно мойте руки с мылом, чистите зубы, принимайте душ);
ü следить за чистотой одежды.
Ограничить экранное время:
ü изучите свое экранное время: на какие передачи, приложения уходит время, от чего можно отказаться;
ü установите лимит пользования приложениями на телефоне;
ü удалите бесполезные приложения.
Начать больше двигаться:
ü найдите физическую активность по душе, чтобы заниматься с удовольствием;
ü предложите друзьям и родственникам составить вам компанию;
ü гуляйте — это тоже активность!
Проводить больше времени на улице:
ü включите в планы не только посещение культурных мероприятий, но и активности на воздухе;
ü откажитесь от поездок на транспорте, если есть возможность дойти пешком.
Покончить с вредными привычками:
ü не расстраивайтесь, если не получилось отказаться от вредных привычек сразу, делайте все постепенно;
ü узнайте о пользе отказа от пагубных привычек для здоровья — это здорово мотивирует;
ü обратитесь за помощью к врачу и психологу.
Заботиться о здоровье:
ü распланируйте медицинскую активность на год: какие прививки доделать, каких врачей пройти;
ü не тяните с походом к врачу, если что-то беспокоит.
Ставить цели:
ü начните с маленьких целей, например, заниматься физкультурой по 15 минут ежедневно или читать в день по 15 страниц книги;
ü когда маленькие цели будут достигнуты, ставьте новые — более амбициозные. Разрешайте себе отдыхать, получайте удовольствие от праздников, общения и от жизни!
Поздравляем всех с наступающим Новым годом!
Источник: https://t.me/cgonrpn
Как выбрать новогодний костюм ребенку?
Красиво одеть ребёнка на новогодний карнавал хочется любому родителю. Выбирая карнавальный костюм, важно помнить, что такая одежда, несмотря на специфичность назначения, должна отвечать общим гигиеническим требованиям, которые к ней предъявляются.
Гигиеническая безопасность детской одежды оценивается комплексом гигиенических показателей:
интенсивность запаха;
воздухопроницаемость;
гигроскопичность;
напряжённость электростатического поля.
Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011):
название изделия и вид;
размер изделия;
сведения о материалах, из которых оно сделано, (например: хлопок — 90%, эластан — 10%), отдельно для наружного слоя и для подкладки;
товарный знак;
единый знак обращения на рынке;
страна, где изготовлена продукция;
наименование и местонахождение изготовителя;
дата изготовления;
символы по уходу.
На детский новогодний костюм должна иметься товарно-сопроводительная документация (сертификат соответствия или декларация о соответствии).
Что еще важно?
1️) Костюмы из синтетических тканей обязательно должны иметь подкладку из натуральных материалов.
2️) Ткань не должна вызывать аллергических реакций или ощущения дискомфорта при контакте с кожей ребёнка.
Обратите внимание на:
♦️качество пошива изделия;
♦️прочность ткани, из которого изготовлен новогодний наряд;
♦️запах от костюма;
♦️прочное крепление мелких деталей (глазки, носик, бусинки, тесёмки).
Источник: https://t.me/cgonrpn
Проветривание зимой.
Понимаем, что меньше всего хочется открыть окно в холодное время года. Но важно понимать, что зимой воздух в помещении может быть в несколько раз загрязненнее, чем снаружи, поэтому обновление воздуха просто необходимо!
Без циркуляции свежего воздуха, в доме будут накапливаться летучие органические соединения (чистящие средства, освежители воздуха, новая мебель).
Чем грозит редкое поступление свежего воздуха?
проблемы с дыханием;
аллергия, астма;
пересушивание слизистых;
частые респираторные инфекции;
головные боли, головокружение;
усталость, сонливость.
Свежий воздух имеет большое значение для сохранения здоровья человека: