Это должен знать каждый! 26 ноября 2024 г.
Это должен знать каждый!
Что такое ВИЧ и СПИД?
ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает клетки иммунной системы человека, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, грибковым инфекциям, пневмониям, ОРВИ. Коварство ВИЧ-инфекции в том, что длительное время она может протекать бессимптомно и не нарушать самочувствие человека.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это заключительная стадия ВИЧ-инфекции - тяжелое состояние, которое развивается на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ- инфекции. На стадии СПИДа снижение иммунитета приводит к тому, что организм становится настолько уязвим к инфекциям и опухолям, что у человека возникают редкие и необычные заболевания, которые практически не встречаются у людей с нормальным иммуннитетом. Именно они формируют понятие СПИД и называются СПИД-индикаторными. Эти заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов.
Стоит помнить о том, что далеко не всегда ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИДа. При своевременно начатом лечении этого можно избежать!
Как происходит заражение ВИЧ?
ВИЧ содержится во всех биологических жидкостях человеческого организма. Однако достаточное для заражения количество ВИЧ содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке. Слюна, пот и моча не содержат достаточного количества вируса для заражения.
ВИЧ-инфекция передается тремя путями:
Половым – при незащищенном вагинальном, анальном или оральном сексуальном контакте с ВИЧ-инфицированным человеком. В последние годы половой путь является основным для передачи ВИЧ-инфекции.
Парентеральным – через кровь:
при совместном использовании нестерильного инструментария для инъекций психоактивных веществ;
при нестерильных манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр);
при переливании крови, трансплантации органов и тканей от ВИЧ-инфицированного донора;
при использовании нестерильного медицинского инструментария при оказании медицинской помощи;
при пользовании чужими бритвенными принадлежностями и зубными щетками со свежими остатками загрязнений кровью (низкий шанс);
Вертикальным – от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.
ВИЧ не передается при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле и чихании, при пользовании ванной или туалетом после ВИЧ-инфицированного.
Кто находится в зоне риска?
В настоящее время не выделяют «групп риска», используется термин «рисковое поведение», которое в силу различных обстоятельств может практиковать любой человек.
Наиболее уязвимыми группами по заражению ВИЧ-инфекцией являются потребители инъекционных наркотиков; лица, практикующие незащищённый секс; коммерческие секс-работники и их клиенты. Существует круг профессий, представители которых имеют высокий риск заражения ВИЧ - инфекцией. В первую очередь к ним относятся медицинские работники.
Заразиться ВИЧ-инфекцией можно независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.
Зачем нужно знать свой ВИЧ – статус?
Сегодня каждый может встретиться с ВИЧ-инфекцией. Знание о своем ВИЧ-статусе может помочь:
- вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания.
- принять решение о том, как сделать свое поведение наиболее безопасным в отношении ВИЧ и обезопасить своего сексуального партнера.
- своевременная диагностика позволяет предотвратить передачу ВИЧ–инфекции во время беременности и родить здорового ребенка.
Для того, чтобы узнать ВИЧ-статус можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ бесплатно и анонимно в пунктах тестирования и консультирования Областного Центра профилактики и борьбы со СПИД (ОЦ СПИД) или сдать кровь на ВИЧ при наличии паспорта и полиса, обратившись в поликлинику.
Если результат оказался положительный нужно срочно обратиться в ОЦ СПИД для дальнейшего дообследования и постановки на учет, чтобы получить бесплатную медицинскую, социальную и психологическую помощь! Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции гражданам РФ проводятся бесплатно за счет государства.
Профилактика гриппа и ОРВИ в транспорте
Осенью, с приходом холодов, начинается сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций, который продолжается до самой весны. В этот период особенно высока вероятность заражения гриппом и ОРВИ. Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и есть 2 пути их передачи: воздушно-капельный и контактно-бытовой.
Наиболее высока угроза заражения и распространения инфекционных болезней в ограниченном пространстве, например, в салоне транспортного средства, которая возникает в присутствии человека (больного или носителя) из числа пассажиров и работников, выделяющего возбудителя при разговоре, кашле и чихании.
Человек чихнул - прикрыл рот рукой - прикоснулся к поручню, дверной ручке, перилам и т. д. - вирусные частицы остались на поверхности, ожидая следующего прикосновения. Так что, прикасаясь к зараженной поверхности, мы легко переносим вирусы на свои руки. Соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте также достаточно сложно, особенно в час пик, что повышает риски заражения.
Как существенно снизить риск заражения в период активной циркуляции возбудителей гриппа и других возбудителей ОРВИ в общественном транспорте?
ØСоблюдайте респираторный этикет: надевайте одноразовую медицинскую маску в транспорте. Менять маску на новую необходимо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску не рекомендуется.
ØНе трогайте руками рот, нос и глаза, так как с грязных рук вирус или бактерии (микробы) быстро проникают на слизистые оболочки.
ØНосите с собой спиртосодержащие салфетки или кожный антисептик. Выйдя из транспорта, обработайте руки.
ØПо возможности держитесь от заболевших людей на расстоянии 1,5-2 метра, так как именно на это расстояние разлетаются частички мокроты при кашле и чихании. Если нет возможности отойти, хотя бы прикройте рот и нос свитером или шарфом, отвернитесь в другую сторону.
ØЕсли дорога занимает пару остановок - лучше пройтись. А придя домой или на работу, первым делом хорошо вымойте руки.
Основным и самым надёжным способом защиты от гриппа является вакцинация. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых, при этом болезнь у привитых протекает легче и с минимальным риском осложнений.
Берегите себя!
Победим туберкулез!
Туберкулез остается актуальной проблемой общества и считается одной из главных причин высокой смертности во всем мире. Сохранению высокого уровня заболеваемости туберкулезом способствуют социально-экономические условия: низкий жизненный уровень части населения, неполноценное питание, стрессы, наличие сопутствующих заболеваний, распространение алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, формирование контингента лиц без определенного места жительства, миграционные процессы.
В последние годы Российская Федерация демонстрирует один из самых впечатляющих темпов снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза в мире. В Свердловской области в результате комплексных мер по предупреждению распространения туберкулеза с 2015 года сохраняется тенденция к снижению показателя заболеваемости и смертности от заболевания.
О заболевании
Туберкулез - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Как правило, инфекция поражает лёгкие, но может затрагивать и суставы, кости, глаза, кожу и даже нервную систему. Туберкулез распространяется через воздух при кашле и чихании инфицированных людей.
Течение заболевание длительное. На ранних стадиях туберкулез протекает практически бессимптомно. По мере его развития состояние больного ухудшается. Заболевание проявляется различными симптомами от кашля и кровохарканья до потливости и слабости без признаков нарушения функций легких.
Туберкулез предотвратим и излечим. Лечение туберкулеза длительное: от 6 до 8 месяцев, иногда до года и дольше. Прерывать лечение нельзя, так как в этом случае туберкулез вспыхивает вновь с большей силой.
Диагностика
Важным компонентом в борьбе с туберкулезом и предупреждением распространения заболевания является раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на выздоровление!
Раннее выявление заболевания у детей до 18 лет проводится с помощью ежегодной реакции Манту. Чрезвычайно важно прохождение детьми рекомендованного врачами по результатам
реакции Манту дообследования в противотуберкулезных учреждениях. Его
несвоевременность, а также отсутствие профилактического лечения создают угрозу распространения инфекции в организованных коллективах и семьях.
У взрослого населения раннее выявление туберкулеза осуществляется за счет ежегодных флюорографических обследований. Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.
Меры профилактики
Профилактика туберкулеза играет наиболее важное значение. Она проводится путем вакцинации детей в родильном доме с последующей ревакцинацией в 7 лет.
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни: соблюдать правила личной и общественной гигиены; избегать стрессов; включать в рацион питания пищу, богатую белком и минеральными веществами (молоко, творог, рыбу, курагу и др.); вести активный образ жизни с ежедневной нормальной физической нагрузкой; содержать в чистоте и регулярно проветривать жилье; как можно больше находиться на свежем воздухе.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА МАРКИРОВКА ТОВАРОВ?
В преддверии Всемирного дня качества, который в этом году отмечается 14 ноября еще раз хотим привлечь ваше внимание и рассказать о системе «ЧЕСТНЫЙ ЗНАК».
Проблема нелегальной продукции остается крайне острой для России: доля незаконного оборота в легкой промышленности достигает 35%, на парфюмерном рынке 20%, на рынке лекарственных средств до 10%. Распространение некачественной и контрафактной продукции – серьёзная проблема как для потребителей, так и производителей.
«ЧЕСТНЫЙ ЗНАК» – это национальная система маркировки и прослеживаемости товаров, начиная от производителя до конечного потребителя. Основная задача системы «Честный ЗНАК» — гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
На каждую единицу товара наносится уникальный идентификационный код Data Matrix с занесением информации в базу данных «Честный Знак».
В настоящее время обязательная маркировка средствами идентификации введена на следующие группы товаров:
- меховые изделия;
- табачную продукцию;
- никотинсодержащую продукцию;
- альтернативную табачную продукцию;
- безалкогольные напитки в том числе с соком и соки;
- обувные товары;
- духи и туалетную воду;
- фототовары;
- шины;
- товары легкой промышленности;
- молочную продукцию;
- воду питьевую упакованную
- парфюмерно-косметическую продукцию, предназначенную для гигиены рук, кожные антисептики-дезинфицирующие средства
- биологически активные добавки к пище (БАДов)
Для того, чтобы исключить подделки и недобросовестность производителя, была введена обязательная маркировка ряда товаров. DataMatrix код, нанесенный на товар, содержит достоверную информацию о подлинности, составе и сроках годности продукта. Для сканирования DataMatrix кода разработано бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». Оно помогает выбирать качественные вещи и продукты на полках магазинов.
Инструкция по установке мобильного приложения
Скачать приложение можно по ссылке на Android и на iPhone или найти приложение в PlayМаркет (Android) или AppStore (iPhone).
Для скачивания в PlayМаркет и AppStore вводим в строке «Поиск» вверху страницы название бесплатного мобильного приложения «Честный ЗНАК».
Выбираем приложение с название «Честный ЗНАК — Сканер товаров и проверка качества».
Нажимаем «Установить» (приложение бесплатное) и ждём загрузку приложения.
Находим приложение «Честный ЗНАК» в меню мобильного телефона.
Листаем функции приложения с помощью кнопки ПРОДОЛЖИТЬ.
Далее проходим авторизацию в приложении. Выбираем удобный нам способ регистрации.
Можно быстро отсканировать DataMatrix код товара без регистрации. Для этого нажимаем ПРОВЕРИТЬ ТОВАР БЕЗ АВТОРИЗАЦИИ. В таком случаем нам откроется сканер DataMatrix кода, но другие функции приложения будут недоступны.
а) Авторизация через портал государственных услуг. Если у вас уже имеется профиль на госуслугах, то можно авторизоваться через свою учетную запись. Для этого вводим номер телефона/электронную почту/СНИЛС в первой строке и пароль от госуслуг во второй.
б) Авторизация по номеру телефона. Вводим номер телефона и нажимаем ВЫСЛАТЬ КОД. Затем вводим код из пришедшего СМС сообщения.
При необходимости потребители могут обратиться в консультационный пункт для потребителей для составления претензий и исковых заявлений по защите прав потребителей.
Получить консультацию Вы сможете:
- по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 177а, кабинет 108 (понедельник – пятница: с 9:00 час. до 17:00 час., перерыв с 12:00 час. до 13:00 час.),
- по телефону: (343) 218-74-82; (343) 266-54-97.
Информация для размещения
на сайтах администрации, в СМИ
06.11.2024г.
Куда обращаться и как получить компенсацию при пищевом отравлении в общепите.
«Что делать, если отравился в ресторане?» – один из популярных поисковых запросов. Если еда, которую вы попробовали за столиком в кафе, купили в магазине либо получили на дом, заказав через службу доставки, навредила вашему здоровью, это повод защитить свои права.
Отравиться можно любыми продуктами - готовой едой, пищевой продукцией животного и растительного происхождения, а также напитками. Последствия могут быть самыми разными, как и причины отравления. Иногда речь идет о несоблюдении условий хранения, просроченных продуктах, иногда - о прямых нарушениях производителей, которые используют ингредиенты, опасные для здоровья (или допускают их попадания в пищу и напитки). Если вы пострадали, отравились, вашему здоровью был нанесен вред, можно и нужно защищать свои права, вплоть до судебного разбирательства.
Если потребитель почувствовал симптомы отравления после приема пищи ему необходимо:
Первый шаг — обратиться к врачу с целью получения квалифицированной медицинской помощи и фиксации симптомов отравления. Сразу после отравления о компенсации вреда мало кто думает, но сделать это все же придется. Без помощи врача тут не обойтись – он должен зафиксировать ваши пояснения о состоянии здоровья и причине отравления, врачу обязательно необходимо сообщить что, вероятнее всего послужило причиной недомогания и какое по вашему мнению блюдо.
Далее направьте претензию в адрес организации оказывающей услуги общественного питания (индивидуального предпринимателя или юридического лица). В претензии нужно указать, когда вы посетили заведение, что заказывали, какие проблемы со здоровьем получили, сумму денежной компенсации. К претензии следует приложить копию медицинского заключения и копию чека (выписки с карты).
В претензии Вы можете заявить требования:
- о возврате денежных средств за услугу общественного питания (по чеку),
- о компенсации стоимости лечения (к претензии приложить копии чеков подтверждающих приобретение лекарств),
- компенсацию утраченного заработка в случае длительного больничного.
Претензию следует направить заказным письмом с описью и уведомлением по юридическому адресу организации оказывающей услуги общественного.
В случае отказа хозяйствующего субъекта исполнить указанные Вами требования в добровольном порядке, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением.
В исковом заявлении, помимо названных выше требований, потребитель вправе заявить требование о компенсации морального вреда, а также при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Контактная информация: г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 177а, телефон: 8 (343) 266-54-97.
«Горячая линия» по вопросам цифровой маркировки товаров
Уважаемые потребители, с 11.11.2024г. по 22.11.2024г. будет проводиться «горячая линия» по вопросам цифровой маркировки товаров, приуроченная ко Всемирному дню качества (14 ноября).
В преддверии Всемирного дня качества, который в этом году отмечается 14 ноября, специалисты по защите прав потребителей Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области ответят на вопросы, касающиеся портала ГИС ЗПП, где есть информация по фальсифицированным продуктам, проконсультируют по вопросам цифровой маркировки товаров.
При необходимости потребители могут обратиться в консультационный пункт для потребителей для составления претензий и исковых заявлений по защите прав потребителей.
Получить консультацию Вы сможете:
- по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 177а, кабинет 108 (понедельник – пятница: с 9:00 час. до 17:00 час., перерыв с 12:00 час. до 13:00 час.),
- по телефону: (343) 218-74-82; (343) 266-54-97.
Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином?
Витамин Р (второе название – биофлавоноиды) – компонент, который объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов. Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов. Последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи – кверцетин и рутин. Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека – правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь. Для чего нужен витамин Р? Стоит выделить:
- Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
- Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена – главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
- Защита от атеросклероза. Кверцетин – элемент, позитивным образом влияющий на обмен жиров в организме. Его действие направлено на защиту от накопления холестерина.
- Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты оказывают защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
- Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
- Устранение глазного давления. Рутин –компонент, снижающий внутриглазное давление до безопасного уровня.
- Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ.
- Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
- Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается противоаллергенным действием. Главные действующие вещества – серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
- Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.
Биофлавоноиды – элементы, которые в достатке содержатся в различных продуктах питания, в первую очередь – в цитрусовых. Стоит знать, что после заморозки витамин Р не сохраняется. Кроме того, он разрушается под действием: открытого воздуха, табачного дыма, света, воды, продолжительной тепловой обработки. Где содержится витамин P? Все продукты с ним условно делятся на две категории:
- Растительные источники: овощи (томаты, капуста, зеленый салат), фрукты (абрикосы, виноград), ягоды (черешня, голубика, смородина, малина), зелень (укроп, петрушка, кинза), цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), напитки (вино, живое пиво, кофе и чай), шоколад, черный (горький)
- Животные источники. В продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе. Вот почему люди, в рационе которых недостаточно ягод, фруктов и овощей, просто обязаны включать в питание специальные добавки.
Рекордсмены по содержанию элемента: черноплодная рябина – 4 г; вишня – 2,5 г; жимолость – 1,2 г; шиповник – 1 г; щавель – 0,5 г; апельсин и лимон – 0,5 г; виноград – 0,4 г.
Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма. Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей. Чтобы исключить дефицит полезного элемента, стоит знать его нормы потребления. Дети должны получать 25-30 мг витамина. Дозировка зависит от рациона ребенка и поступления продуктов, насыщенных биофлавоноидами. Подросткам и мужчинам требуется норма, равная 40-50 мг. При достаточном потреблении зелени, овощей и фруктов дозировка (при назначении специальных комплексов) должна быть снижена. Женщины – 30-45 мг в день. Такого объема рутина достаточно, чтобы покрыть потребность организма.
Если не знать, где содержится витамин Р, и не придерживаться рекомендаций в отношении дозировки, возможны следующие последствия:
- В случае дефицита: общая вялость и слабость; боли в руках и ногах; сильные кровотечения десен; повышенная утомляемость; кровотечения в головном мозге; болезни сердца и легких.
- Передозировка рутина не опасна для организма. Лишние вещества не задерживаются и выводятся через почки с мочой.
Зная, для чего нужен организму витамин P и включая его в рацион, удается избежать ряда проблем с: сердцем, обменными процессами, глазным давлением, аллергией, слабостью иммунной системы. Биофлавоноиды отлично усваиваются организмом и не вступают во взаимодействие с другими элементами, что делает их особенно ценными. Более того, прием элемента способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, что исключает риск осложнений в процессе приема антикоагулянтов.
Микроэлементозы (классификация)
Ученые и врачи связывают с нехваткой микроэлементов различные заболевания и обменные нарушения. Среди ключевых причин, которые провоцируют подобные проблемы можно выделить нерациональное питание, стрессы, неблагоприятную экологию, длительный прием некоторых медикаментов. Далее указаны основные микроэлементы, их роль и возможные признаки дефицита.
Название микроэлемента |
Какие функции он выполняет |
Заболевания при дефиците |
Где содержится |
Дозы для устранения нехватки |
железо |
Поддерживает синтез гемоглобина, осуществляет доставку кислорода в ткани, формирует мышцы, участвует в процессах обмена веществ |
Анемия железодефицитная, сидеропения (скрытый дефицит железа) |
Мясные продукты, субпродукты, птица, рыба, гречка, ягоды, злаки |
Мужчины 8-10 мг, женщины 18-20 мг. |
медь |
Участвует в кроветворении, помогает усваивать железо, поддерживает здоровье кожи |
Анемии разного типа, дерматиты, проблемы пигментации, психические расстройства, нарушение терморегуляции |
Разные виды орехов, рыба, дары моря |
1 мг |
цинк |
Необходим для синтеза инсулина, укрепления иммунной системы, образования гормонов |
Риск развития депрессии, снижение иммунной защиты, проблемы с волосами и ногтями |
Тыквенные семечки, устрицы, орехи, злаковые, бананы |
12 мг |
йод |
Непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирует основной обмен и температуру тела, работу нервной системы |
Гипотиреоз, дефицитный зоб, нарушение умственного развития у детей |
Морская рыба, морепродукты, водоросли, грецкие орехи |
150 мкг |
марганец |
Стимулирует обмен жирных кислот, помогает в регуляции уровня холестерина крови |
Повышение уровня вредных фракций холестерина, развитие атеросклероза |
Злаки, разные виды орехов, бобовые |
2 мг |
кобальт |
Помогает усилить выработку гормона инсулина, помогает синтезу белков |
Нарушение обмена веществ, риск диабета |
Разные виды ягод, свекла, бобы |
0.1-0.2 мг |
селен |
Обладает антиоксидантной активностью, защищает клетки от рака, тормозит процесс старения, укрепляет иммунитет |
Аритмии, снижение иммунной защиты, одышка, частые инфекции |
Грибы, морепродукты, виноград, фрукты |
Мужчины 70 мкг, женщины – 50 мкг |
фтор |
Укрепляет эмаль зубов и костную ткань |
Развитие флюороза, болезней десен |
Вода, растительная пища |
2 мг |
хром |
Помогает в синтезе инсулина, усвоении углеводов |
Повышенный уровень сахара крови, риск диабета, нарушения углеводного обмена |
Цельные злаки, грибы |
125 мкг |
молибден |
Стимуляция усвоения углеводов, активизация обменных процессов |
Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ |
Капуста, шпинат, ягоды |
50-70 мкг |
бром |
Формирует седативный эффект, помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов, пищеварения, устраняет судороги |
Снижение уровня гемоглобина, проблемы с беременностью, бессонница, риск судорог |
Разные виды орехов, злаки, морские водоросли, морепродукты, рыба, бобовые |
1 мг |
Симптомы нехватки микроэлементов
Хотя точно определить дисбаланс микроэлементов могут только лабораторные тесты и обследование у врача, есть ряд признаков нехватки микроэлементов в организме – частые инфекции, ослабление иммунитета, ухудшение внешнего вида (проблемы ногтей, кожи или волос), раздражительность, сонливость.
Кроме того, есть ряд проявлений, которые связаны с дисбалансом определенных микроэлементов.
- Избыток веса, с которым трудно бороться, возможен из-за нехватки марганца, цинка или хрома. Нарушения процесса пищеварения возможны при нехватке хрома или цинка. Расстройство микробной флоры кишечника может возникать при дефиците цинка. Аллергия на пищу – дефицит цинка, селена. Нарушения работы простаты – дефицит селена, цинка, йода. Повышение сахара крови – проблемы с поступлением хрома, цинка, марганца, молибдена. Ломкость ногтей, секущиеся волосы – дефицит железа, цинка, меди. Выпадение волос – нехватка цинка, селена. Пигментация на коже – дефицит меди, селена или марганца. Прыщи на лице и теле – нехватка селена, меди, цинка.
Как узнать, каких микроэлементов не хватает организму
Есть ряд лабораторных исследований, которые могут определить нехватку как макроэлементов (кальций, магний, калий), так и дефицит микроэлементов. Для исследования берут кровь, мочу или ногти, волосы. Спектральный анализ волос может достаточно точно определить, каких микроэлементов не хватает организму.
Как принимать недостающие микроэлементы правильно
Перед тем, как принимать комплексы витаминов с микроэлементами, нужно посоветоваться с врачом и определить, что все проблемы организма – это именно нарушение баланса витаминов и минералов, а не какие-либо болезни.
Профилактика микроэлементозов
Пополнить запас необходимых микроэлементов не так сложно. Важно обращать внимание на рациональное и разнообразное питание, в котором должно быть много натуральной растительной пищи. Кроме того, необходима физическая активность, частое пребывание на свежем воздухе и защита от стресса.
Роль кальция в рационе питания
Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.
Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.
Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме.
Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:
боли в суставах, костях, зубах, слабость в мышцах, ломкость ногтей; разрушение зубов; отставание в росте, рахит (у детей); деформация позвоночника, частые переломы костей;
В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу.
Дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения; продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма, также являются причинами развития кальциевой нехватки.
Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Симптомы избытка соединения в организме:
Жажда, тошнота, рвота, потеря аппетита, слабость, подагра, аритмия, стенокардия и брадикардия; учащённое мочеиспускание, дискомфорт в эпигастральной области, снижение тонуса гладкой мускулатуры; образование камней в почках и мочевом пузыре, увеличение концентрации кальция в моче и крови.
Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека:
для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.
Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.
Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.
«Природные источники кальция»
Содержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя 1450
Сыр пармезан 1300
Твёрдые сорта сыров 800 — 1200
Кунжут (нежареный) 700 — 900
Крапива (зелень) 700
Брынза 530 — 600
Просвирник лесной 500
Базилик (зелень) 370
Семена подсолнечника 350
Миндаль (нежареный) 260
Морская рыба 210 — 250
Что влияет на усвоение кальция
Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях.
Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.
Требования, предъявляемые к качеству плодоовощной продукции.
Овощи и плоды являются источником необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ, таких как углеводы, белки, витамины, минеральные вещества. Используя овощи и плоды для питания, мы снабжаем организм солями калия и натрия, которые способствуют выделению избыточного количества воды из организма.
К наиболее важным потребительским свойствам плодовоовощных товаров относят пищевую ценность, экологическую безвредность, сохраняемость и кулинарно-технологические свойства. Пищевая ценность и потребительские достоинства плодов и овощей характеризуются также и калорийностью, биологические и физиологической ценностью, усвояемостью и доброкачественностью.
Калорийность (энергетическая ценность) плодов и овощей обусловлена содержанием углеводов – сахаров, крахмала и клетчатки. Так, в свекле содержится в среднем 11% сахарозы, в моркови и дыне преобладает глюкоза. Высоким содержанием сахаров отличаются виноград, финики, бананы, инжир (15-25%).
Наиболее богаты крахмалом картофель, кукуруза, орехи. К плодам и овощам с высоким содержанием клетчатки относят орехи, малину, смородину, хрен, укроп.
Биологическая ценность плодов и овощей определяется сбалансированностью содержания биологически активных веществ. Азотистые вещества содержатся в незначительных количествах в виде белков и соединений небелкового азота. По содержанию белков можно выделить бобовые, овощи, брюссельскую капусту, картофель, маслины, орехи. Большинство плодов и овощей отличаются низким содержанием липидов (жиры, воски, кутин), кроме орехоплодных (до 70%) и маслин.
Белки бобовых овощей, орехов, маслин по аминокислотному составу не уступают полноценным животным белкам. Неполноценные белки содержат сахарная кукуруза, морковь. В составе жиров плодов и овощей преобладают непредельные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая). Биологическая активность также связана с содержанием витаминов. Плоды и овощи являются ценными источниками витаминов С, Р (цитрусовые, черная смородина, картофель, перец, петрушка), каротина (томаты, морковь, абрикосы), К (зеленые листовые овощи), группы В (бобовые овощи, капустные). Плодовоовощная продукция для организма человека является ценным поставщиком разнообразных минеральных веществ (К, Mg, Ca, Fe, Na, J, S, Mn). Наиболее богаты ими абрикосы, персики, лук, салат, морковь, черная смородина.
Физиологическая ценность определяется содержанием веществ, оказывающих активное воздействие на организм человека. Так, эфирные масла и алкалоиды лука, чеснока, перца, хрена усиливают выделение пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта человека. Клетчатка и пектин плодов и овощей являются регуляторами двигательной функции кишечника, тартроновая кислота капусты и огурцов препятствует отложению жира в организме и способствует выведению холестерина.
Усвояемость определяется степенью использования составных компонентов продукции организмом человека и зависит от внешнего вида, консистенции, вкуса и аромата продукта, от соотношения усвояемых, трудно - и неусвояемых веществ. Например, крахмал усваивается медленнее, чем глюкоза, фруктоза, сахароза. Клетчатка и пектин плодов и овощей практически не усваивается организмом человека. Улучшают аппетит и лучше усваиваются свежие или мало хранившиеся овощи и фрукты, т.к. в них больше биологически активных веществ. Разнообразные красящие вещества (каротин, хлорофилл, ксантофилл) формируют красивую окраску плодовоовощной продукции. Органические кислоты формируют вкусовые качества, эфирные масла придают приятный аромат.
Доброкачественность плодов и овощей обуславливается органолептической ценностью (вкус, аромат, цвет, консистенция), а также их безопасностью.
Плодовоовощная продукция должна быть экологически безвредна, необходим контроль токсичных элементов, достаточного количества пестицидов, содержания нитратов.
Кулинарно-технологические свойства плодов и овощей улучшают содержащиеся в них сахара. При переработке плодовоовощной продукции изменяются пектиновые вещества и вызывают размягчение продуктов. При квашении капусты, солении огурцов пектиновые вещества придают продукту хрустящую консистенцию. Кулинарно-технологические свойства картофеля определяются содержанием крахмала, абрикосов и винограда – содержанием сахаров и особенностями строения.
Сохраняемость плодов и овощей характеризуется количественными и качественными изменениями аминокислот, сахаров, жиров. При хранении уменьшается содержание органических кислот, сахаров, уменьшается количество жиров, происходит их окисление и прогоркание (потемнение ядер орехов). Одновременно за счет гидролиза крахмала и пектиновых веществ количество сахаров увеличивается и способствует улучшению сохранности продукции.
Лечебные и диетические свойства плодов и овощей обусловлены высоким содержанием растительных волокон, способствующих удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению онкологических заболеваний, и атеросклероза (свекла, морковь). Пектиновые вещества плодов и овощей способны адсорбировать тяжелые и радиоактивные металлы, обладают лучезащитным действием. Фитонциды лука и чеснока подавляют бактерии, образующие в кишечнике вредные вещества. Цитрусовые плоды и смородина обладают противоцинготными свойствами.
О результатах надзорной деятельности
в отношении ООО «Экофрут»
624003, Свердловская обл., Сысертский район, г. Арамиль, Пролетарская ул., д. 95 Б, офис 22;
ОГРН 1206600056630, ИНН 6685179413
(в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 N 806 предприятие относится к 4 категории риска)
Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведена внеплановая выездная проверка по требованию Прокуратуры Свердловской области в период с 15.07.2024 г. по 26.07.2024 г. в отношении юридического лица ООО «Экофрут» (изготовитель безалкогольных напитков).
В результате проведения контрольного (надзорного) мероприятия установлены такие нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как: нарушение требований к эксплуатация подземного источника водоснабжения; не соответствие воды из данного источника водоснабжения обязательным требованиям по результатам лабораторных испытаний. Также установлены нарушения требований технических регламентов в части условий хранения пищевой продукции, отделки производственных помещений, требований к сбору отходов,
Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за выявленные нарушения юридическое лицо ООО «Экофрут» было привлечено к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.