← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

​Санитарно-защитные зоны. 02 ноября 2024 г.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это специальная территория с особым режимом использования. Ее устанавливают вокруг объектов и производств, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания и здоровье человека. Предприятия, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха и курортных зон.

По своему функциональному назначению СЗЗ является защитным барьером, который обеспечивает безопасность населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. СЗЗ устанавливают в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Территория СЗЗ предназначена для:

? снижения уровня воздействия по всем факторам до требуемых гигиенических нормативов за ее пределами;

? создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;

?организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

СЗЗ нельзя рассматривать как резервную территорию объекта! Ее нельзя использовать для расширения предприятия без обоснованной корректировки границ.

Хозяйствующим субъектом для подтверждения соблюдения гигиенических нормативов на границе СЗЗ должны проводиться лабораторные исследования. Их объем и периодичность определяются программой производственного контроля. Исследования проводятся лабораторными организациями, имеющими соответствующую область аккредитации. Существуют ограничения на использование земельных участков, расположенных в границах СЗЗ.

Не допускается использования земельных участков в целях:

1️) размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения садоводства;

2️) размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.

Решения об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитных зон принимает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальные органы. Порядок установления, изменения и прекращения существования СЗЗ определен Правилами установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222. Для получения дополнительной информации по вопросам установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон вы можете обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по месту осуществления деятельности.

Источник: https://t.me/cgonrpn

Профилактика гриппа и ОРВИ на каникулах

Каждый школьник с нетерпением ждет каникулы. Конец октября дарит ученикам целую неделю отдыха. Как уберечь ребенка от заболевания ОРВИ в период каникул?

Множество организаций проводит в осенние каникулы развлекательные мероприятия для детей. Посещая массовые мероприятия, при которых в помещении собирается много людей, ребенок может подвергнуться риску заболеть гриппом или ОРВИ. Инфекция способна передаваться достаточно быстро воздушно-капельным путем при дыхании, разговоре, кашле и чихании.

Для того чтобы не заразиться гриппом и ОРВИ во время проведения массовых мероприятий необходимо соблюдать следующие правила:

- Не прикасаться руками к глазам, носу и рту, так как вирусы могут находиться на различных поверхностях порядка 2-8 часов. Прикоснувшись сначала к этим предметам, а потом к лицу, ребенок рискует перенести вирус на себя и подвергнуть себя заражению.

- Соблюдать правила личной гигиены. Чем чище руки, тем меньше на них болезнетворных микроорганизмов. Поэтому необходимо тщательно и часто мыть руки, особенно после чихания или кашля, после возвращения с прогулки, перед едой, после посещения туалета. Научите ребенка при чихании прикрывать рот носовым платком и не забывайте ежедневно менять платок на чистый

- Вакцинироваться против гриппа. В Свердловской области активно ведется иммунизация населения против гриппа. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Привиться можно в детском саду, школе или в поликлинике по месту жительства.

Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. ПОМНИТЕ, прививая ребенка - Вы защищаете его от опасного инфекционного заболевания, отказываясь от прививок - Вы рискуете здоровьем Вашего ребенка!

Прививайтесь!Защитите себя и своих близких и будьте здоровы!

Бешенство

На сегодняшний день бешенство остается одной из важных проблем здравоохранения и ветеринарии. Эпидемиологическая значимость данной инфекции обусловлена значительной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных и организацией антирабической помощи населению.

Бешенство представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита, в том числе, приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.

Заражение: человек, в основном, заражается при укусах, реже – при оцарапывании и ослюнении бешеными животными. Вирус со слюной попадает в рану, поврежденное место, а затем по периферическим путям достигает центральной нервной системы.

Симптомы:

- Заболевание начинается с появления болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, учащенное сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей.

- Через 2-3 дня с повышением температуры начинается стадия возбуждения, что проявляется сильным беспокойством, чувством страха.

- Появляется водобоязнь (гидрофобия), которая проявляется спазмами глотательной мускулатуры.

- Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра.

Обычно смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания.

Источником инфекции могут быть собаки, лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. Любое млекопитающее и птицы могут болеть бешенством. Наибольшую опасность представляют бездомные, бродячие собаки и кошки, дикие животные. (обработать имеющиеся раны и повреждения кожи, провести постэкпозиционную профилактику антирабической вакциной). Существующие сегодня вакцины ставятся внутримышечно, хорошо переносятся. А «40 уколов в живот» является заблуждением.

Специфическая профилактика:

Плановая вакцинация, а также введение антирабической иммуноглобулина после укуса (Назначение препарата возможно, только если с момента укуса прошло не более 7 дней. Введение иммуноглобулина спустя неделю после инфицирования или после антирабической вакцины не допускается). Схема вакцинации бешенства состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; однократная повторная иммунизация проводится через год и далее каждые 3 года.

Неспецифическая профилактика:

- регулирование плотности популяции диких животных; - отлов бездомных собак и кошек;

- владельцы домашних животных должны провести их регистрацию, при прогулках применять намордник, содержать собаку на привязи;

- обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных, прежде всего собак;

- животные, покусавшие людей, немедленно доставляются владельцем или специальной бригадой по отлову бродячих животных в ветеринарное учреждение, где производится их осмотр и содержание под присмотром специалистов в течение 10 дней. Если животное за этот срок не погибло, значит, оно здоровое;

- при выявлении животного, больного бешенством, государственная ветеринарная служба проводит дезинфекцию места его обитания.

Листериоз

Листерий устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4°С, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Листериоз представляет собой острую или хроническую инфекционную болезнь, для которой характерно широкое разнообразие симптомов, так как её возбудитель — бактерия Listeria monocytogenes — может попадать в организм различными путями.

Листериоз особенно опасен для беременных, новорождённых, людей старше 50 лет и лиц с ослабленным иммунитетом.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерий обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные - больные и бессимптомные носители и грызуны.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

Листерия широко распространена в природе. Основной её источник — почва. Также бактерию можно найти в воде, на растениях, силосе, у диких и домашних животных, птиц и т. д.

Заражение: При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный.

Листерий проникают в организм человека прежде всего через желудочно-кишечный тракт, в редких случаях возможно проникновение через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу,

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;

- внутриутробной передаче возбудителя через плаценту;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Профессиональные заболевания листериозом возможны среди специалистов в области ветеринарии, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.

Симптомы: Клиника листериоза отличается полиморфизмом, клинические формы заболевания зависят от преобладания поражений отдельных органов и систем. Различают висцеральную, нервную, железистую, гастроэнтеритическую и смешанную формы, а также бессимптомное носительство листерий. Основные клинические проявления листериоза у людей - менингит, менингоэнцефалит, сепсис; выкидыши и мертворождение у беременных женщин.

Специфическая профилактики листериоза не разработана.

Неспецифическая профилактика:

Чтобы исключить домашний риск заражения листериозом, рекомендуется:

- соблюдать температурный режим хранения продуктов и отслеживать сроки годности;

- тщательно мыть свежие фрукты и овощи;

- проводить достаточную термическую обработку продуктов питания;

- не употреблять воду из природных и искусственных водоёмов;

- блюда из мяса тщательно прожаривать, недопустимо употребление мяса с кровью;

- свежее мясо хранить отдельно от других пищевых продуктов;

- иметь отдельную доску для разделки мяса. Если её нет, то доска после разделки мяса должна быть обработана дезинфицирующими средствами.

- также важно обращать внимание на свежесть продуктов и их качество при покупке. Рыбу, мясо и птицу нужно приобретать только в надёжных супермаркетах и у проверенных продавцов.

- соблюдать гигиенические мероприятия при содержании домашних животных, уничтожать домашних грызунов;

- после контакта с домашними животными тщательно мыть руки с мылом;

Чтобы исключить профессиональные риски заражения:

- лица профессионального риска, деятельность которых связана с животными, переработкой животноводческой продукции (специалисты в области ветеринарии, работники боен, мясокомбинатов, молочно-товарных ферм, и другие) должны ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры на листериоз;

- при работе с животными использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы);

- своевременное проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий с обязательным контролем эффективности;

- обеспечить поточность технологических процессов и раздельные зоны для сырья и готовых продуктов при производстве, хранении и реализации пищевых продуктов;

- своевременно и эффективно проводить санитарную обработку и дезинфекцию оборудования, инвентаря.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!