Грипп птиц и многое другое 30 октября 2024 г.
Грипп птиц.
Грипп птиц или «чума домашней птицы» впервые был описан в 1878 году в Италии как болезнь, вызывающая массовую гибель цыплят. До конца ХХ века считалось, что вирусы гриппа птиц не опасны для человека. Однако в 1997 году в Гонконге, во время вспышки гриппа среди домашней птицы, вирусы гриппа А (H5N1) привели к возникновению у людей заболевания с чрезвычайно тяжелыми симптомами. В настоящее время грипп птиц распространился в Азии, Европе, Африке, Америке и даже в Антарктиде. Вспышки привели к инфицированию миллионов голов домашней птицы, а также сотням случаев заболевания человека со многими летальными исходами.
Основной резервуар вируса гриппа птиц в природе – дикие водоплавающие птицы. Доказано, что вирус гриппа А (H5N1) может длительно существовать в их организме, не вызывая клинически выраженного заболевания.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный. Заражение домашней птицы чаще всего происходит в условиях свободного содержания и возможности контакта с дикими птицами. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной домашней и дикой птицей, тушками птиц. Восприимчивость людей к гриппу птиц низкая. Все случаи заражения людей зафиксированы у тех, кто тесно контактировал с больной птицей.
Клинические проявления гриппа птиц у человека различны: от легких гриппоподобных симптомов или воспаления глаз до тяжелых острых респираторных заболеваний с летальным исходом.
Степень тяжести заболевания зависит от вируса, вызвавшего инфекцию. Так, вирус гриппа А (H5N1), которым болеют птицы, является для человека высокопатогенным.
При инфицировании человека высокопатогенным вирусом гриппа А (H5N1):
▪️Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня);
▪️Начало болезни острое. Температура тела с первых часов болезни повышается до 38°С и выше. Появляются озноб, мышечные и суставные боли, боль в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляются признаки пневмонии: влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затем может возникнуть затруднение дыхани;
▪️Возможно поражение печени, почек и мозга;
▪️Прогноз, как правило, неблагоприятный. Летальный исход обычно наблюдается на второй неделе болезни;
▪️Летальность достигает 50-80%;
▪️При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
К мерам профилактики гриппа птиц у людей относят следующие:
Необходимо избегать контакта с дикими птицами и с домашними птицами с признаками болезни;
Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан;
Не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;
Подвергать мясо птиц полноценной тепловой обработке;
Тщательно мыть руки или использовать кожные антисептики для гигиенической обработки рук после контакта с птицей;
При появлении признаков ОРВИ после контакта с птицей обратиться к врачу и сообщить ему о таком контакте;
В тех странах, где зарегистрированы вспышки гриппа А (H5N1) среди домашних птиц, для снижения вероятности микст-инфицирования Всемирная организация здравоохранения рекомендует целевую иммунопрофилактику с применением сезонной вакцины против гриппа.
Подводя итог, следует отметить, что циркулирующие в настоящее время зоонозные вирусы гриппа пока не обнаруживают способности к устойчивой передаче от человека человеку. Тем не менее, вирус гриппа птиц рассматривается как серьезная потенциальная биологическая угроза. В этой связи Роспотребнадзором проводится постоянный лабораторный мониторинг за циркулирующими в настоящее время вирусами гриппа птиц.
Источник: https://t.me/cgonrpn
Всемирный день профилактики йододефицита.
21 октября – Всемирный день профилактики йододефицита. В условиях йододефицита живут более 2 млрд человек, среди них почти у 700 млн человек выявлен эндемический зоб. Среднее потребление йода населением Российской Федерации намного ниже рекомендуемого и составляет 40-80 мкг в сутки.
Йод является необходимым структурным компонентом тиреоидных гормонов (тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)), вырабатываемых щитовидной железой. Тиреоидные гормоны регулируют множество физиологических и биохимических процессов практически во всех тканях организма. Особенно йод важен для развития головного мозга плода, детей и подростков.
Физиологическая потребность в йоде составляет 150 мкг/сут для взрослого здорового человека. Для большинства населения верхним безопасным уровнем потребления йода считается 300 мкг/сут. Рекомендуемые дозы потребления йода для беременных женщин — 200–300 мкг и для детей — 90-120 мкг.
Йод поступает в организм главным образом с морепродуктами. Йодом особенно богаты морская капуста, морская рыба, кальмары, креветки, мидии. Йода много в растениях, произрастающих на побережье морей и океанов. Его содержание в продуктах зависит от наличия почвенного дефицита йода. Если в почве и воде мало йода, его мало накапливается и в продуктах питания.
Наибольшему риску развития йододефицита подвержены:
беременные женщины;
люди живущие в странах, где очень мало йода в почве (Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Новая Зеландия и европейские страны);
люди, не употребляющие йодированную соль;
люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету.
Территории и регионы, в которых содержание йода в воде и почве крайне мало, называются "йоддефицитные биогеохимические провинции". К ним относят значительную часть территории России: районы Среднего Урала, Поволжье, Забайкалье, Алтай, Северный Кавказ, Западная Сибирь и др.
Существенным источником йода в питании является йодированная соль: в поваренную соль вносят йодат калия или, реже, менее стойкий йодид калия.
Основные причины снижения содержания йода в организме: