← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Неспецифическая профилактика ОРВИ и многое другое 25 октября 2024 г.

Неспецифическая профилактика ОРВИ.

Сезон ОРВИ в самом разгаре. Разные люди болеют по-разному: у одних инфекция протекает бессимптомно, другие рискуют попасть в больницу с серьезными осложнениями и даже умереть. Поэтому важно защитить не только себя, но и позаботиться об окружающих. Для этого нужно не допустить распространения инфекции. А как известно, лучшая защита от инфекции — это ее профилактика.

В настоящее время активно проводится вакцинация против гриппа. Вы все еще можете успеть привиться, вакцинироваться можно до ноября. Прививка защитит от тяжелого течения инфекции и опасных для жизни осложнений.

Только вакцинацией профилактика вирусных инфекций не ограничивается! Также крайне важно соблюдать меры неспецифической профилактики. Они актуальны для людей любого возраста, в любое время года для всех. И вакцинированным и тем, кто по тем или иным причинам не получил вакцину от гриппа это важно ведь кроме гриппа, есть еще и другие вирусы, вызывающие респираторные инфекции.

Неспецифическая профилактика предполагает соблюдение правил личной и общественной гигиены.

Действия направлены на источник инфекции и на механизм передачи:

✔️тщательное мытье рук с мылом (использование антисептика, если нет возможности вымыть руки);

✔️соблюдение респираторной гигиены — чихать и кашлять в салфетку или локтевой сгиб;

✔️избегание прикосновений грязными руками к лицу;

✔️ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки острой инфекции;

✔️изоляция больного (заболел — останься дома);

✔️соблюдение социальной дистанции в общественных местах;

✔️сокращение времени пребывания в общественных местах;

✔️использование маски в медицинских учреждениях;

✔️ведение здорового образа жизни (здоровое питание, физическая активность, полноценный сон, физическая активность, закаливание, прогулки на свежем воздухе, медицинская активность, отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены);

✔️регулярная влажная уборка и частое проветривание;

✔️обработка гаджетов антисептическими средствами;

✔️использование медикаментозных средств (противовирусных препаратов) назначает только врач, каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Все эти меры вместе с сезонной вакцинацией помогут избежать заражения и защитить людей из группы риска тяжелого течения:

пожилых;

младенцев;

беременных;

людей с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями.

Перечисленные действия может предпринять каждый из нас! Это поможет прервать пути передачи, предотвратить распространение инфекции и сохранить жизнь. Если вы все-таки заболели, оставайтесь дома, пейте воду, много отдыхайте и соблюдайте рекомендации врача!

Источник: https://t.me/cgonrpn

Правила безопасности финансовых услуг для потребителя.

Защита от дистанционных хищений средств. Финансовая сфера развивается семимильными шагами. И финансовые мошенники тоже не отстают: используют все новые и новые приемы.

Как защититься от их уловок?

✔️Не реагировать на тревожные звонки, письма, сообщение в мессенджерах от "родственников" с просьбой перевести деньги (возможно, их аккаунт взломали);

✔️Не переходить по ссылкам в письмах о выигрыше денег, гаджета или другого приза;

✔️Не отвечать на сомнительные звонки и не перезванивать по сомнительным номерам. Сверять адреса с доменными именами официальных сайтов организаций, номера проверять в официальных справочниках;

✔️Не сообщать коды подтверждения из SMS-сообщений – никому, никогда;

✔️Не передавать банковскую карту посторонним;

✔️Не сообщать пин-код от банковской карты, не писать его на карте и хранить отдельно. Набирая пин-код, всегда прикрывайте клавиатуру рукой. В том числе, при расчете в кафе и магазинах;

✔️Не делать покупки и не вводить код CCV/CVC на сомнительных сайтах;

✔️Заблокировать карту и сообщить в банк при потере банковской карты;

✔️Осматривать банкомат перед использованием убедитесь, что над клавиатурой и на картоприемнике нет посторонних прикрепленных предметов;

✔️Не использовать открытые точки Wi-Fi при использовании интернет-банка или мобильного банковского приложения.

Источник: https://t.me/cgonrpn

Почему детям нужна прививка против гриппа?

Грипп очень заразен и не щадит никого! Почему так важно прививать детей? В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, дети с 6 месяцев и учащиеся 1 - 11 классов подлежат вакцинации против гриппа. И на это есть причины! Дети младше 5-ти лет, особенно младше 2-х лет, чрезвычайно восприимчивы к гриппу из-за морфофункциональных особенностей организма и отсутствия приобретенного иммунитета после перенесенных заболеваний. По данным Роспотребнадзора, в 2023 году среди детей наибольшая заболеваемость гриппом была зарегистрирована в возрастной группе до 2-х лет. А дети до 5 лет входят в группу риска по тяжелому течению гриппа и высокому риску развития осложнений. Дети посещают организованные коллективы, где вероятность распространения инфекций выше. Дети нередко пренебрегают правилами респираторной и личной гигиены. В семье риск вторичной передачи гриппа другому ребенку вдвое превышает риск его передачи взрослому! Статистические данные о трех пандемиях гриппа подтвердили, что дети были основным источником распространения инфекции среди взрослых! Для детей старше 5 лет грипп чаще всего проходит без последствий, но для членов их семей — не всегда! В окружении детей вполне могут оказаться люди с повышенным риском возникновения осложнений от гриппа: беременные женщины, дети младше 5 лет, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Вакцинация от гриппа детей позволяет защитить максимально широкий круг людей!

Когда лучше сделать прививку? Сезонный подъем гриппа начинается в ноябре-декабре, поэтому лучше всего привиться в сентябре - октябре, чтобы к подъему заболеваемости иммунитет уже сформировался.

Где сделать прививку? Вакцинация от гриппа сейчас максимально доступна: она проводится в школах, детских садах и поликлиниках по месту жительства.

Какую вакцину выбрать? Ту, которая доступна и разрешена для использования у детей! Доступная вакцина от гриппа лучше, чем вообще никакой.

Источник: https://t.me/cgonrpn

Что такое спреды?

Спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36ºС, изготавливаемый из молочного жира, или сливок, или сливочного масла и немодифицированных или модифицированных растительных масел или только из немодифицированных или модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

В зависимости от состава сырья они делятся на подгруппы:

✔️сливочно-растительные;

✔️растительно-сливочные;

✔️растительно-жировые.

В качестве сырья для изготовления спредов применяют молоко натуральное коровье и продукты его переработки (обезжиренное молоко, сухое, сливки, пахта), жир молочный, масло коровье (сливочное и топленое), рафинированные растительные масла (подсолнечное, соевое, арахисовое, рапсовое, кокосовое и др.), заменители молочного жира; смеси растительных жиров; гидрогенизированные масла.

Спреды допускается вырабатывать с витаминами A, D, E и другими витаминными и поливитаминными комплексами.

Жиры поставляют нашему организму не только калории, но и ряд важных биологически активных веществ, к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины (A, D, E) и др. Поэтому они должны присутствовать в нашем рационе каждый день в количестве 95-100 г при соблюдении следующих соотношений жирных кислот в их составе:

полиненасыщенные:20-30г;

мононенасыщенные:40-60г;

насыщенные:20-30г.

Однако ни один природный жир не имеет такого соотношения жирнокислого состава. Современная технология производства спредов позволяет привести в соответствие как их жировой состав, так и всю рецептуру и получить широкий ассортимент жировых продуктов с заранее заданными свойствами. Имея близкую текстуру и состав с натуральным сливочным маслом, спред содержит больше незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, а, следовательно, превосходит его по пищевой ценности.

Качество спредов сегодня определяется в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 “Технический регламент на масложировую продукцию” и ГОСТ 34178-2017 “Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.”

Еще сравнительно недавно слово “спред”, как и сама продукция с этим наименованием, для большинства российских потребителей были “слишком иностранными” и почти “подозрительными” с позиций пользы для здоровья. Безусловно, спреды имеют некоторые недостатки, связанные с технологией производства. Дело в том, что при производстве спредов, также как и маргаринов, часто используются гидрогенизированные (отвержденные водородом) растительные масла, называемые саломасами. Побочным эффектом гидрогенизации жиров является образование трансизомеров жирных кислот, которые практически отсутствуют в натуральном сливочном и природных растительных маслах. Специалисты считают, что трансизомеры жирных кислот нарушают нормальную работу клеточных мембран, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому существуют жесткие ограничения по содержанию трансизомеров жирных кислот. Перспектива развития спредов заключается в совершенствовании их жирнокислотного состава в сторону повышения биологической ценности и безопасности продукта, а также в создании на их основе жировых продуктов нового поколения путем обогащения их различными функциональными ингредиентами. К таким продуктам относятся функциональные бутербродные спреды с пониженной массовой долей жира, холестерина, с различными обогащающими добавками, что соответствует современной концепции здорового питания.

Источник: https://t.me/cgonrpn

Питание при избыточной массе тела и ожирении

Избыточная масса тела и ожирение — это заболевания, основным симптомом которых является избыток жировой ткани (жировых отложений), который локализуется в разных зонах, в том числе и вокруг/внутри внутренних органов. Важно понимать, что это не только эстетическая проблема, но и серьезный фактор риска развития целого ряда заболеваний. Среди наиболее распространенных последствий избыточного накопления жировой массы:

• заболевания сердца и сосудов. Так как увеличивается нагрузка на сердце, возрастает риск инфаркта, инсульта, артериальной гипертензии, атеросклероза и других патологий;

• ухудшение работы дыхательной системы, что приводит к частым простудным заболеваниям, быстрой утомляемости, недостаточному снабжению тканей кислородом;

• эндокринные нарушения — сахарный диабет 2 типа, сбои в работе половых желез, перемены во внешности у женщин и мужчин;

• заболевания органов пищеварительной системы — прежде всего печени и желчного пузыря с развитием холецистита, желчнокаменной болезни, стеатоза печени;

• онкологические заболевания - суммарно 13 видов онкозаболеваний ассоциировано с избыточной массой тела и ожирением. Риск рака молочный железы и простаты увеличивается при избыточной массе тела;

• заболевания опорно-двигательного аппарата, развивающиеся на фоне высокой нагрузки на позвоночник и суставы. К тому же снижение уровня физической активности ведет к ослаблению мышц, нарушению кровообращения в них, а это ухудшает питание костной и хрящевой ткани.

Основная причина развития избыточной массы тела и ожирения — нарушение баланса между потребляемой и расходуемой организмом энергией, когда при высокой энергетической ёмкости пищи (еда, богатая жирами и углеводами) наблюдается низкая физическая активность и сидячий образ жизни. Есть и социальные факторы, которые приводят к набору массы тела. На пищевых привычках сказывается и хронический психоэмоциональный стресс, «заедание» эмоций. Инициирование и поддержание даже умеренного снижения массы тела на 5–10% от исходной имеет благоприятный прогностический эффект основных показателей: уровень артериального давления, липидный обмен (уровень холестерина фракций ЛПНП, неЛПВП в крови) и гликемический контроль (уровень глюкозы в крови), уровень мочевой кислоты.

В основе диагностики лежит такое понятие, как индекс массы тела (ИМТ) — отношение массы тела (в килограммах) к квадрату роста (в метрах). Критерий ИМТ является простым и легко применимым показателем даже в домашних условиях.

Для самодиагностики состояний избыточного накопления жировой массы можно использовать следующую классификацию:

• 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела (целевой уровень);

• 25–29,9 кг/м2- избыточная масса тела;

• 30–34,9 кг/м2 — ожирение 1 степени;

• 35–39,9 кг/м2 — ожирение 2 степени;

• более 40 кг/м2 — ожирение 3 степени (морбидное).

Управление массой тела и поддержание оптимального состава тела (соотношение скелетно-мышечной массы и жировой массы), в том числе ориентируясь на значения ИМТ менее 25 кг/м2 являются главным залогом снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и других осложнений.

Можно выделить целый ряд ближайших целей в зависимости от вашей мотивации

и наличия ассоциированных заболеваний:

• оптимальная скорость снижения массы тела от 0,5 кг до 1 кг в неделю, • уменьшение ИМТ с параллельным переходом из исходной классификационной группы ожирения на ступень ниже. К примеру, перейти из группы ожирения 3 степени в группу ожирения 2 степени и так далее «шаг за шагом»;

• 3-5% — снижение массы тела приводит к значимому снижению уровней триглицеридов и глюкозы крови, риска развития сахарного диабета 2 типа;

• 5-10% - снижение массы тела в течение 6 месяцев приводит к снижению уровней

холестерина липопротеинов низкой плотности, артериального давления, уменьшению доз лекарственных средств по контролю за сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Основные принципы питания:

Большая часть пациентов, страдающих ожирением, не имеют навыка определять физиологические стимулы голода/жажды и насыщения, помогающие контролировать объёмы потребляемой пищи. Поэтому часто человек ест, потому что надо поесть или с целью компенсации эмоций. Первый важный шаг в лечении ожирения: научиться определять физиологический голод и насыщение через практические тренировки в условиях реальной жизни.

Пять простых советов в отношении организации процесса питания

1.Уменьшайте энергетическую нагрузку пищи, с помощью увеличения в рационе овощей/фруктов. Исключите сахар (в том числе сладкие напитки), промышленную выпечку и переработанные мясные продукты. Уменьшите порцию еду, используя тарелку меньшего размера. Не используйте добавку. 2. Избегайте «перекусывания». Если чувствуете голод — выделите время и поешьте полноценно. И наоборот, если не чувствуете голода через 30 минут после утреннего подъема, позавтракайте позже, когда будете голодны. 3. Ешьте медленно

4. Отрабатывайте навык осознанного питания:

• уловите момент отдыха

• присядьте за стол (не на ходу/стоя) в отсутствие телевидения, смартфона, компьютера, радио, книги.

• ешьте медленно и получайте удовольствие, отмечайте свойства приготовленных блюд: горячее/холодное, мягкое/твердое, соленое/сладкое и т.д.

• остановитесь, когда ощущение голода сменится легкой сытостью.

5.Ведите дневник записей, отражающий пищевое поведение и помогающий определить триггеры использования еды в отсутствие голода.

• что, когда и сколько съедаю.

• сопутствующие эмоции и ситуации (просмотр сериала, работа за компьютером, стресс, усталость, гнев или тревога).

Высококалорийные пищевые продукты: сладкая выпечка, масло сливочное, маргарин, бульонные кубики, мясные и рыбные консервы, полуфабрикаты (пельмени, манты, чебуреки), бекон, сосиски и другие мясоколбасные изделия, икра, майонез, сметана, сливки, промышленная выпечка (торты, вафли, круассаны, печенье), мед, шоколад, пицца, роллы, бургеры, шаурма.

Низкокалорийные пищевые продукты: овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, сыр, яйца, крупы, хлеб, орехи, кальмары, морепродукты, соевое молоко, тофу, растительные напитки (овсяный и др.).

Пища с высокой ценностью (штучный продукт): растительные масла (нерафинированное) 1 ст. ложка в день, орехи, семена 30 г в день, сухофрукты 10-15 г в день, молочнокислые продукты (кефир 1%, ряженка 2,5-4%) 250 мл/день.

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ: ЕСЛИ ВЫ КУПИЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Какие пищевые продукты признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются? В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» НЕ могут находиться в обороте пищевые продукты: - которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;

- которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;

- в отношении которых установлен факт фальсификации;

- в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;

- которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;

- которые не имеют товаросопроводительных документов.

Что делать в случае покупки некачественных продуктов?

Необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований. В претензии нужно указать наименование товара, изготовителя, дату изготовления и упаковки, сорт, срок годности, массу нетто, термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии), либо направить по почте письмом с уведомлением о вручении. В случаи личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Важно! Потребитель вправе предъявить требования о недостатках товара в течение срока годности. Экспертизу пищевых продуктов целесообразно проводить только, если не нарушена потребительская тара(упаковка), т.к. в противном случае, невозможно доказать, что причина понижения качества является вина изготовителя или продавца. Поэтому, при обращении к изготовителю, продавцу, либо в надзорные органы с претензией на качество пищевых продуктов необходимо указать: изготовителя, наименование товара, сорт, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара., чтобы можно было отобрать для проведения экспертизы пищевые продукты в соответствии с требованием нормативных документов.

В случае отказа продавца в удовлетворении требований, заявленных в претензии, в добровольном порядке потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя, либо по месту заключения или исполнения договора.

Словарь потребителя:

Потребитель- гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Продавец- организация независимо от ее организационно- правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Качество пищевых продуктов- совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;

Безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения

Прослеживаемость пищевой продукции - возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;

Нормативный документ НД – документ, устанавливающий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Технические документы- документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие).

Срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и, по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!