ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ Мероприятия по профилактике БРУЦЕЛЛЕЗА 25 июня 2024 г.
ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Мероприятия по профилактике БРУЦЕЛЛЕЗА
Бруцеллёз – инфекционное заболевание общее для животных и для человека, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней, являющихся основными резервуарами инфекции. У животных бруцеллез проявляется абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. В скрытой форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями бруцелл в течение нескольких лет.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.), полученных от больных животных. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 12 недели, в некоторых случаях затягивается до двух месяцев.
У человека болезнь начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы t°C в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Лечение бруцеллеза – трудная задача. Определить бруцеллез у человека могут только врачи-инфекционисты. После завершения терапии пациенту необходим курс длительной реабилитации для восстановления физической работоспособности, функций сердца, легких, нервной и других пострадавших систем.
Меры профилактики для владельцев животных:
1. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки.
2. Карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
3. Предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций (при необходимости) и исследований.
4. Проводить покупки, продажи, сдачи на убой, выгона на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
5. Своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа и заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.).
6. Строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Меры профилактики для населения:
1. Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.).
2. Не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц.
3. Приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.