Противодействие коррупции 27 июня 2018 г.
Законом о противодействии коррупции (ст. 2) предусмотрено что, правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.
Закон о противодействии коррупции (№
- мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих соответствующей угрозе;
- по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию конкретных преступлений;
- по минимизации и (или) ликвидации ее последствий.
Кроме того, законом устанавливается целый ряд обязанностей, ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной и муниципальной службы.
Среди них необходимо особо выделить следующие обязанности государственного и муниципального служащего:
- соблюдать ограничения, требования к служебному поведению, не нарушать запреты, установленные Федеральным законом «О государственной гражданской службе», и иными нормативными правовыми актами;
- представлять представителю нанимателя сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
- уведомлять представителя нанимателя, органы прокуратуры или другие уполномоченные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений;
- принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов;
- передавать принадлежащие ему ценные бумаги, акции в доверительное управление в соответствие с законодательством Российской Федерации;
- в течение двух лет после увольнения с государственной службы при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя сведения о последнем месте своей службы (при замещении должностей, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации);
- гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликта интересов.
В зависимости от степени общественной опасности деяний коррупционного характера возникает как дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, так и уголовная ответственность виновных.
Дисциплинарная ответственность наступает, если государственный служащий нарушает свои должностные обязанности.
К дисциплинарным коррупционным проступкам относятся обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями или административными правонарушениями нарушения порядка исполнения своих профессиональных обязанностей, за которые установлена дисциплинарная ответственность.
К числу грубых дисциплинарных проступков относятся нарушения государственными гражданскими служащими запретов и ограничений, установленных статьями 16, 17 Федерального закона от 27.07.2004 №
За данные нарушения может быть применена такая мера дисциплинарного воздействия, как увольнение.
Гражданско-правовая ответственность государственного служащего наступает за вред, причиненный имуществу государственного органа или третьего лица вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (должностного проступка).
К гражданско-правовым коррупционным проступкам относятся обладающие признаками коррупции и не являющиеся преступлениями нарушения правил дарения, предусмотренных главой 32 ГК РФ, а также нарушения порядка предоставления услуг, предусмотренных главой 39 ГК РФ.
Следует помнить, что различие между подарком и взяткой состоит не в стоимости передаваемого имущества, а в мотивах и целях совершения таких действий.
Таким образом, подарки должностным лицам могут расцениваться, как взятка в случаях, когда эти должностные лица могут повлиять на исход дела и оказать какую-то не законную помощь в решении проблемы дарителя.
Взятка, независимо от ее размера, не является ни обычным подарком, ни подарком вообще. Незначительный размер взятки не исключает ответственности за взяточничество.
Административная ответственность — ответственность физических и юридических лиц за совершение административного правонарушения.
К административным правонарушениям, в которых усматриваются коррупционные риски, могут быть отнесены следующие противоправные, виновные действия (бездействие):
- Незаконное вознаграждение от имени юридического лица (19.28 КоАП РФ);
- нецелевое использование бюджетных средств (ст.15.14 КоАП РФ);
- отказ в предоставлении информации гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации (ст. 5.39 КоАП РФ);
- нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов, содержащей сведения, относящиеся к информации ограниченного доступа, а также незаконное взимание платы за предоставление информации (ст.13.28 КоАП РФ) и т.д.
Уголовная ответственность применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления.
К преступлениям, связанным с коррупцией, относятся любые общественно опасные деяния, совершенные в соучастии с лицами, которые могут быть признаны виновными в совершении коррупционных преступлений, содержащие признаки состава преступлений, предусмотренных УК РФ:
- злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
- незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);
- получение взятки (ст. 290 УК РФ);
- дача взятки (ст. 291 УК РФ);
- служебный подлог (ст. 292 УК РФ);
- воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ);
- контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 3 ст. 188 УК РФ);
- провокация взятки (ст. 304 УК РФ) и другие.
Признаки коррупционного преступления:
- нанесение ущерба авторитету государственной службы;
- незаконный (противоправный) характер получаемых государственным служащим преимуществ (имущества, услуг или льгот);
- использование виновным своего служебного положения вопреки интересам государства;
- наличие у виновного умысла на причинение ущерба законной деятельности государственного аппарата, авторитету государственной службы;
- наличие у виновного корыстной или иной личной заинтересованности.
Старший помощник Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Генинг А.А.