Ответственность за действия, повлекшие возгорания в лесах 23 апреля 2018 г.
С наступлением весны, установлением жаркой погоды актуальными являются вопросы борьбы с лесными пожарами. Эта тема особенно характерна для Свердловской области, где ежегодно выгорают сотни гектаров леса.
В целях предупреждения возникновения пожаров в лесах в пожароопасный период главы Сысертского и Арамильского городских округов ежегодно принимают соответствующие постановления об установлении особого противопожарного режима на территориях городских округов, с установлением запрета на сжигание сухой травы, посещение лесов, разведение костров.
Пожары — это неконтролируемый процесс, который влечет за собой гибель людей, животных, растительности и уничтожение материальных ценностей. Причинами возникновения пожаров являются нарушения правил противопожарной безопасности, грозовые разряды, самовозгорания сухой растительности и торфа. Однако, практика показывает, что в большинстве случаев причинами возгораний в лесах является именно «человеческий фактор», то есть, неосторожное обращение граждан с огнем при разведении костров, сжигании сухой травы, либо умышленный поджог.
Напоминаем, что за такие действия для граждан предусмотрены различные виды ответственности.
Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, если действия нарушителя не повлекли последствий.
Данной нормой предусмотрены следующие положения:
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Эти же деяния, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
В случае причинения ущерба лесному фонду от противоправных действий правонарушителей предусмотрена уголовная ответственность, которая установлена статьей 261 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».
Так, уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Эти же деяния, если они причинили крупный ущерб — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме того, уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений умышленно, то есть путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия —
наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.
Эти же деяния, если они причинили крупный ущерб — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.
Крупным ущербом признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.
Также следует помнить, что уполномоченными органами с правонарушителя будет взыскан причиненный государству материальный ущерб в порядке гражданского судопроизводства.