Об основаниях и порядке освобождения от уголовной ответственности 25 декабря 2013 г.
В главе 11 Уголовного кодекса РФ приведены основания освобождениях лиц от уголовной ответственности и наказания. Уголовное дело может быть прекращено в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ), истечением сроков давности (ст.78 УК РФ) и по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст.76.1 УК РФ).
Наиболее часто встречающимися основаниями прекращения уголовных дел из перечисленных выше являются примирение сторон и деятельное раскаяние.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения перечисленных в ч.1 ст. 75 УК РФ действий: совершения лицом впервые преступления небольшой или средней тяжести, наличия добровольной явки с повинной, способствования раскрытию и расследованию преступления, возмещения ущерба или заглаживания ущерба иным образом, вследствие чего данное лицо перестало быть общественно опасным.
Как следует из ч.2 ст. 28 УПК РФ, ч.2 ст. 75 УК РФ в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях прекращаются в связи с деятельным раскаянием. Например, в случае добровольной сдачи наркотического средства лицом, которое их незаконно приобрело, хранило, перевозило или изготавливало без цели сбыта, а также активно способствовало раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Также освобождается от уголовной ответственности лицо, давшее взятку, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
В соответствии со ст. 76 УК РФ освобождение от уголовной в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий: примирения лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда. Под заглаживанием вреда следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон и истечением сроков давности уголовного преследования, а также по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности осуществляется путем вынесения постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования. Обязательным условием принятия такого решения является согласие на это лица, совершившего преступление. Если лицо возражает против прекращения уголовного дела, производство по делу продолжается в обычном порядке.
Старший помощник Сысертского межрайонного прокурора, младший советник юстиции Т.В. Паршакова