← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Выплата средств пенсионных накоплений в 2016 году 06 июня 2016 г.

При обращении гражданина за назначением страховой пенсии определяется право на выплату средств пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений (СПН) в системе обязательного пенсионного страхования формируют:

• работающие граждане 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы уплачивались работодателем;
  • мужчины 1953- 1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год страховые взносы уплачивались работодателем;
  • участники Программы государственного софинансирования пенсий;
  • женщины, направившие средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их выплатой, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое время в территориальный орган Пенсионного фонда России, который назначил ему пенсию.

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

1. Единовременная выплата.
  2. Срочная пенсионная выплата.
  3. Накопительная пенсия.

1. Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

• лицам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа;
  • лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.

Застрахованные лица, реализовавшие право на получение СПН в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой СПН в виде единовременной выплаты.

Важно знать! В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 53-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» государственное софинансирование («удвоение») взносов, уплаченных самостоятельно, осуществляется до 15 мая следующего года за годом, в котором осуществлялась уплата взносов. В связи с этим, если заявление на единовременную выплату СПН, сформированных за счет добровольных взносов, подано с 1 января по 15 мая, «удвоенная» сумма за последний год уплаты добровольных взносов в сумму единовременной выплаты не войдет. После софинансирования добровольных страховых взносов, недостающая «удвоенная» сумма будет выплачена гражданину в безаявительном порядке.

2. Срочная пенсионная выплата и накопительная пенсия осуществляется застрахованным лицам, у которых размер накопительной пенсии в случае ее назначения составил бы более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Срочная пенсионная выплата СПН выплачивается ежемесячно, продолжительность выплаты гражданин определяет самостоятельно, но она не может быть менее 10 лет.

3. Накопительная пенсия выплачивается ежемесячно в течение всей жизни. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, необходимо общую сумму накоплений разделить на ожидаемый период выплаты. В 2016 году ожидаемый период составляет 228 месяцев.

Размер срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии с 1 августа каждого года подлежит корректировке исходя из суммы средств дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, которые не были учтены при определении суммы средств пенсионных накоплений для исчисления размера срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии при ее назначении

Важно знать! Если у гражданина пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, то за назначением выплат необходимо обращаться в этот НПФ.

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!