БИБЛИОТЕКИ: ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ 20 июля 2011 г.
Часто ли вы встречаете людей, которые ходят в библиотеку? Я не встречаю совсем.
Спросите теперь меня, когда я сама была там в последний раз. Я отвечу: в 90-х, когда заканчивала диссертацию. Потом изменилась страна, появился интернет, а библиотеки начали вымирать.
Нет, в Москве-то, конечно, по-прежнему есть так называемые «большие» библиотеки, похожие на храмы, с огромными фондами и хранилищами. Их показывают иностранным туристам. Те ахают: впечатляет. Но вот районная библиотека, мимо которой я часто пробегаю, скорее напоминает морг – настолько ее обходят стороной. Рассказывают, что в небольших городах и городках библиотеки вообще либо закрыты, либо сданы в аренду под интернет-кафе…
Теперь о том, что происходит с библиотеками в других странах. Там они не просто выживают, но и процветают! В них в любое время полно посетителей всех возрастов и уровней образования. Библиотекарь – уважаемая и хорошо оплачиваемая профессия.
Странно, правда? Вроде, уровень интернетизации и компьютеризации на западе не ниже, чем у нас. Зачем им тогда эти устаревшие (с нашей точки зрения), унылые заведения?
Да вот в том-то и дело, что никакие они не унылые. И книга – лишь один из многочисленных поводов зайти в библиотеку. Библиотеку, которая в прямом смысле слова является центром получения информации и предоставления услуг: от ксерокопирования документов до языковых курсов и лекций. Заметьте, бесплатных курсов для иммигрантов! Именно на базе библиотек, как правило, работают национальные общины иммигрантов в США и Канаде. Настоящие, без всякой иронии, «очаги культуры» - по всей стране, в каждом городке.
Нам, выходит, всего этого не надо….
Марина Королева
Прокомментировать эту статью мы попросили старшего библиотекаря Центральной городской библиотеки Елену Ломовцеву:
«Автор ссылается на зарубежный опыт работы библиотек. Но ведь там происходит подмена функций. Библиотека из просветительской организации превращается в досуговый центр. Кстати, там тоже библиотеки содержатся за счет средств муниципалитетов, просто у них считается, что содержание должно быть достойным. Еще мне кажется странным, что планирование работы, например, нашей библиотеки происходит «сверху». Нас никто не спрашивает, что нам-то нужно для того, чтобы развить и улучшить работу библиотеки. Сейчас начали внедрять компьютеризацию. Я согласна, это действительно нужно. Но вот компьютеры, которые нам когда-то установили, на данный момент уже нужно обновлять, необходимо установить лицензионное программное обеспечение, ввести в штат системного администратора, улучшить качество интернет - связи. Мы составляем электронный каталог, чтобы читатель мог, не выходя из дома, выбрать себе книгу и прийти за ней в библиотеку. Значит, необходим свой сайт, но его разработка дорого стоит, и пока мы будем пользоваться сайтом администрации округа. Предлагают перевести все наши фонды на электронные носители, чтобы можно было читать книги, не приходя в библиотеку. Это будет очень удобно для студентов. Сейчас мы делаем в этом направлении первые шаги, но технически для нас все это очень сложно.
Но все-таки библиотека никуда не пропадет. Мы развиваемся, книжный фонд у нас улучшается.
Нам бы только чуть увеличить финансирование…»