← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Наша жизнь Вот как бывает… 29 июля 2010 г.

Павел Дмитриевич сидел на скамейке, перед вросшим в землю домишкой. Словно ждал приезда социальных работников. Мы заглянули внутрь дома и отпрянули. Невозможно было даже представить, что в этой грязи может жить человек,  заброшенные дома выглядят намного чище и уютнее. Дом давно продан, но хозяева из милости разрешили Павлу Дмитриевичу жить в нем. Впрочем, и сам хозяин ничуть не уступал своему жилью. Когда он мылся в последний раз, год назад? Два? Черные ногти на грязных руках не знавшие \"alt\"ножниц уже давно, начали обламываться, отросшие седые волосы свисали паклей. Ноги были обуты в разные ботинки. Одежда несколько лет не знала стирки, да и вряд ли ее удастся отстирать. А ведь когда-то он был нормальным, семейным человеком, хорошим работником…

 Родился Павел Дмитриевич в Верхней Салде, учился в школе, служил в армии. Вместе с родителями переехал на Мельзавод, жили  в своем доме. Павел Дмитриевич устроился работать на мельницу, где и трудился всю жизнь и каменщиком, и столяром.  Был в числе лучших работников, безотказным, послушным, безропотным. Женился. За ударный труд предприятие выделило им с женой квартиру. Но типичная биография советского человека окончилась вместе с окончанием советской власти. Наступило другое время, в котором на сцену вышли люди с совсем другими человеческими качествами. В новой жизни места Павлу Дмитриевичу не нашлось.

В восьмидесятых годах умерли родители. Затем началась перестройка, мельница начала переходить от одних хозяев к другим, пока не разорилась окончательно и не прекратила свое существование. Павел Дмитриевич подрабатывал, как мог и где мог. Вышел на пенсию.   Но в начале 90-х судьба нанесла ему удар, от которого он не смог оправиться - умерла жена. Детей у них не было, и он остался один, навалилась тоска, безнадега.  От полного одиночества его спасли друзья–собутыльники. А от дома и квартиры избавили свои же, поселковские жители. По пьяному делу задешево он продал им сначала квартиру, затем дом. Павел Дмитриевич никогда не изучал политэкономию и поэтому ничего не знал про звериный оскал капитализма, описанный классиками марксизма-ленинизма. А оскал этот появился у нашего народа тут же, словно и не было 80-ти лет вдалбливания в головы коммунистической морали, чувства коллективизма и товарищеской взаимопомощи, искоренения частнособственнического инстинкта. Этот самый инстинкт заработал во всех своих худших проявлениях. Люди начали тащить к себе все, до чего только могли дотянуться, каждому хотелось стать собственником, урвать больше других. Самые расторопные не брезговали тем, что обирали и обманывали ближнего своего. Топтали слабых, шли по головам неприспособленных. В общем, по словам соседей, по пьянке Павел Дмитриевич подмахнул подсунутые бумажки, враз, превратившись в бомжа. Больших денег у него никто никогда не видел, так что вообще непонятно, получал ли он их…\"alt\"

И все же, самая большая доля вины лежит на нем самом, поскольку, как гласит старая истина, каждый сам отвечает за свои поступки и строит свою жизнь. А жизнь Павла Дмитриевича определяла водка. Пил он крепко и регулярно. Водка заменила ему все – жилье, нормальный быт, общение с людьми. Маленькую пенсию пропивал вместе с местными пьяницами. Старость не заставила себя ждать, стало сдавать здоровье, слабело зрение, все труднее становилось содержать в порядке жилье, ходить за продуктами. Два года назад сотрудники службы социальной помощи предложили Павлу Дмитриевичу переехать на постоянное место жительства в интернат, где ему был бы обеспечен уход и хорошие условия проживания. Единственное условие, которое ставили – не пить. Не согласился Павел Дмитриевич. Однако его уговорили подлечиться в больнице и пожить в Двуреченском социально-реабилитационном отделении, оформили ему путевку на два срока. Один срок он выдержал, а в начале второго сбежал обратно, домой, причем ушел пешком…

И вот спустя два года руководителю специалисту по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Надежде Перевышиной посыпались сообщения и звонки с Мельзавода: куда вы смотрите, человек пропадает, нужна помощь. Оказалось, что Павел Дмитриевич, которому исполнилось 69 лет, больше не в состоянии жить самостоятельно. Перестали слушаться ноги, катаракта почти отняла зрение. Он не может дойти до колодца и принести воды, а вокруг дома передвигается ползком или с палкой. Друзья-алкаши частенько отбирают у него его пенсию и пропивают. В доме нет еды, дряхлую печь топить уже невозможно, зимой дом отапливался обогревателем. Родных нет. Пережить надвигающуюся зиму он вряд ли сможет.

- Я согласен хоть куда, - говорит теперь Павел Дмитриевич, - лишь бы не болтаться неприкаянным.

-Определить человека в интернат процедура долгая, - объясняет Надежда Петровна, - необходимо для начала пройти медицинскую комиссию, чтобы понять в каком состоянии здоровья он  находится. Затем составляем ходатайство от администрации на имя министра соцзащиты, и ждем, когда подойдет очередь, потому что мест в домах-интернатах не хватает. Но здесь случай тяжелый и нужна экстренная помощь. На очередь мы его, конечно, поставим, а пока, не бросать же человека без помощи, отправим его в православный приют. Там принимают всех, и документы не нужны.

Православный благотворительный приют организован при епархии Каменска – Уральского. Возглавляет его священник – отец Алексей. Работает приют без всякой бюрократической волокиты. Нуждающихся в помощи, больных, бездомных, беспомощных людей просто привозят туда и оставляют. Служители приюта отмывают, одевают, кормят несчастных стариков, если надо оказывают медицинскую помощь. Отец Алексей ежедневно проводит с постояльцами беседы. По мере возможности они включаются в работу по приюту, начинают помогать другим.

- Да что-то мне в церкву-то неохота, - начинает артачиться Павел Дмитриевич, он человек простодушный, разговорчивый, общительный.

- Это временно, пока не подойдет очередь в дом-интернат, - объясняет Надежда Петровна.

- А, ну тогда согласен! – радуется Павел Дмитриевич и подписывает заявление.

- Только бы не передумал, - говорит Надежда Петровна, когда мы едем обратно, - такие случаи у меня бывают. А без личного согласия человека нельзя ни в приют, ни в интернат поместить. Сначала все боятся, а потом благодарят, потому что в таких учреждениях хороший уход, медицинская помощь, общение. Мы никого не бросаем, всех пытаемся спасти, всем помочь. У меня сейчас таких, как этот, пятеро… Всех надо пристраивать…

 P.S. На следующий день Надежда Петровна позвонила в редакцию.

 - У меня хорошие новости, - радостно сообщила она,-  медицинскую комиссию мы прошли за один день, в основном Павел Дмитриевич здоров. Но у него старшая дистрофия, он, пожалуй, целый год недоедал. В больнице попробовали его покормить, он только чуть-чуть смог съесть. А самое главное, что врач-окулист, после обследования глаз,  пришла к выводу, что зрение ему можно вернуть, но для этого необходима операция. После определения в дом-интернат его прооперируют, да и зубы вставят. А пока, через несколько дней мы отвезем его в Каменск-Уральский, в православный приют. А я ему пирогов напекла, пусть ест, сил набирается.

Слава богу, в судьбе этого погибающего, заброшенного человека, скоро все наладится. Хочется надеяться, что начинающийся период его жизни будет лучше, чем предыдущий. Но сколько таких, как Павел Дмитриевич еще осталось, сколько нуждаются в помощи. Да и каждый из нас может оказаться на их месте. Ведь соскользнуть вниз, на дно, в нашей нынешней, непростой жизни так легко. А старость и болезнь никого не выбирают, они обязательно придут к каждому.

P.S.S. В православном приюте Каменска-Уральского арамильских стариков немало. А постоянно там живет  30-40 человек со всей области, есть среди них и инвалиды, и лежачие больные, для многих это последнее земное место жительства. Здесь не отказывают никому, ко всем проявляют милосердие, обо всех заботятся. Но и самому приюту требуется помощь. Отец Алексей и служители, ухаживающие за своими постояльцами, просят арамильцев по возможности помочь приюту продуктами. Желательно, чтобы это были продукты долгого хранения: крупы, макаронные изделия, мука, сахар, консервы, растительное масло, картофель, морковь и другое. А приносить их можно в Отделение срочной социальной помощи Надежде Перевышиной (тел. 3 – 07 - 28).

Дорогие арамильцы! Не пожалейте денег на килограмм крупы и бутылку масла для брошенных, больных стариков, подайте нуждающимся. Может и вам пригодится, кто-нибудь поможет в старости, подаст руку помощи.

Лариса Ушакова


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!