Профилактика отравлений алкоголем. 26 декабря 2022 г.
По своей сути даже доброкачественный алкоголь - это яд для организма. Под его влиянием страдает центральная нервная система, появляются психические и неврологические расстройства, нарушается работа внутренних органов. Алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на вышеперечисленные системы и функции организма человека, в особенности детей и подростков, а при чрезмерном и длительном употреблении может наступить алкогольная интоксикация.
Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей - суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукцией, купленной в неотведенных местах торговли, с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи.
Не существует безопасной дозы алкоголя. Идеальная ситуация для сохранения здоровья – никогда не употреблять спиртное. С последствиями употребления алкоголя связано более шестидесяти заболеваний. И почти во всех случаях есть тесная взаимосвязь доза-реакция, то есть, чем больше потребление алкоголя, тем выше риск развития заболевания. Чем меньше, тем лучше.
Чрезмерное употребление алкоголя в долгосрочной перспективе значительно увеличивает риск развития серьёзных заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, острые и хронические заболевания печени. Употребление алкоголя достоверно увеличивает риск развития семи видов рака (кишечника, молочной железы, гортани, печени, рта, пищевода и глотки). С чрезмерным употреблением алкоголя связаны проблемы с обучением и памятью, включая слабоумие, депрессии и тревожные расстройства.
Основные причины отравлений алкоголем: острые отравления этанолом, спиртом неуточнённым (денатуратом, одеколоном и парфюмерными изделиями, стеклоочистителями, суррогатами алкоголя, техническим спиртом, тормозной жидкостью, тосолом, этиленгликолем), другими спиртами, метанолом, 2-пропанолом, сивушным маслом. Ведущее место в структуре острых отравлений спиртсодержащей продукцией занимают отравления этанолом.
При оценке уровня потребления алкоголя используется понятие «стандартная порция алкоголя». Так называют объем слабоалкогольного или алкогольного напитка, в котором содержится в общей сложности 14,0 г или 1,2 столовой ложки чистого алкоголя.
Розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке.
Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота:
- товарно-транспортная накладная;
- справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза);
- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза).
Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.
Самый эффективный способ профилактики таких отравлений - это полный отказ от употребления спиртных напитков. Но если же исключить горячительные напитки не удастся, необходимо помнить и соблюдать следующие меры предосторожности:
- Не приобретать алкогольные напитки в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, в торговых объектах, не имеющих специальных лицензий, с рук, а также дистанционным способом продажи через сеть Интернет.
- Исключить избыточный и длительный приём алкоголя, употребление его суррогатов.
- Не применять спиртосодержащую непищевую продукции не по ее прямому назначению.
Чрезмерное употребление алкоголя, а также употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции, отрицательно влияет на состояние здоровья и может привести к отравлениям, в том числе со смертельным исходом.