СПОСОБЫ ОБОГАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 14 сентября 2022 г.
В настоящее время наблюдается повсеместный дефицит витаминов и минеральных веществ в рационе питания различных групп населения России, что негативно сказывается на их здоровье. В связи с этим Президент РФ дал поручение Правительству РФ внести изменения в законодательство Российской Федерации: при организации питания в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, образования и социальной сферы предусмотреть использование хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами.В соответствии с Указами Президента РФ и Постановлениями Правительства РФ хлебопекарная промышленность страны должна увеличить объемы производства хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минеральными веществами, до 30-50% от общего объема производства готовой продукции.Для целей обогащения рекомендуется использование специальных витаминно-минеральных смесей, сбалансированных по содержанию витаминов группы В и минеральных веществ – солей железа и кальция таким образом, чтобы в суточной порции хлебобулочных изделий из пшеничной сортовой муки содержание дефицитных микронутриентов составляло 30-50% рекомендуемого суточного потребления. Для обогащения хлебобулочных изделий предлагаются витаминно-минеральные смеси (ВМС) отечественного производства компании ООО «Технологии здоровья», в состав которых входят витамины В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и минеральные соли железа и кальция, торговой марки «Колос-8» и «Колос Форте». Витаминно–минеральная смесь «Колос Форте» представляет собой сухую смесь витаминов группы (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) и железа, в качестве технологической добавки применяется аскорбиновая кислота. Она предназначена для обогащения микронутриентами хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, пищевых концентратов на зерновой основе.
Добавление премиксов является наиболее оптимальным с гигиенической и социально-экономической точек зрения способом обогащения микронутриентами пищевых продуктов.Премиксы представляют собой гомогенные смеси витаминов (D, K, B1, B2, B6, B12, PP, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина), антиоксидантов (С, А, Е) и минеральных веществ (кальция, железа, различных микроэлементов) в наборе и соотношениях, соответствующих задачам обогащения и физиологическим потребностям организма человека с учетом особенностей структуры питания и обеспеченности этими микронутриентами различных групп населения. Особое внимание при разработке рецептур премиксов уделяют использованию специальных форм витаминов в зависимости от целей и задач обогащения. Например, для витаминов, которые используются в микроколичествах (витамин В12, биотин) разработаны специальные разведенные 0,1-1,0%-ные формы на нейтральном носителе. Это повышает точность внесения и облегчает последующее смешивание компонентов премиксов до гомогенного распределения.Другие витамины используют в виде микрокапсулированных форм, что обеспечивает защиту микронутриента от окисления и взаимодействия с другими компонентами пищевой системы. В ряде случаев при обогащении жидких гидрофильных продуктов (напитков, соков и др.) требуются водорастворимые формы жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), а для жировых продуктов - жирорастворимые формы водорастворимых витаминов (аскорбилпальмитат). Данные формы витаминов широко используются в специальных премиксах для напитков и жировых продуктов. Особые формы витаминных добавок используют для прямого таблетирования различных биологически активных добавок к пище, другие - для жевательных таблеток. Таким образом, при обогащении пищевых продуктов необходимо осуществлять грамотный выбор конкретных форм витаминов и минеральных веществЦелями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:
- расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
- развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.);
- разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;
- совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;
- разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;
- мониторинг состояния питания населения.