О продуктах питания, обогащенных микронутриентами 12 сентября 2022 г.
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит микронутриентам — витаминам и жизненно важным минеральным веществам; огромное значение имеет полноценное и регулярное снабжение ими организма.
Недостаточное потребление микронутриентов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, способствует росту числа случаев профессионального травматизма, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.
Общая проблема всех цивилизованных стран - недостаточное поступление микронутриентов с пищей.
Одна из причин – снижение энерготрат и соответствующее уменьшение общего количества пищи, потребляемой современным человеком.
Другая причина - увеличение потребления продуктов, подвергнутых технологической переработке, консервированию и длительному хранению, теряющих в результате этих процессов значительную часть незаменимых пищевых веществ (рафинированные, высококалорийные, практически лишенные витаминов и других незаменимых пищевых веществ продукты - сахар, белый хлеб, растительное масло и др.).
Наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения микронутриентами является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.
Эти мероприятия существенно улучшают пищевую ценность продуктов питания, витаминную обеспеченность и здоровье населения.
Поскольку молочные продукты и хлебобулочные изделия являются наиболее массовыми и повседневными продуктами питания, то они могут играть существенную роль в обеспечении организма человека витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. В торговой сети реализуются продукты, с профилактическими и лечебными свойствами.
В последнее время расширился ассортимент продуктов с содержанием бифидобактерий, присущих организму человека, способствующих укреплению иммунитета и восстановлению микрофлоры кишечника, в том числе при дисбактериозе. Но продукты, содержащие бифидобактерии, недостаточно потребляются населением. Их дефицит в организме является одним из факторов длительных кишечных дисфункций, он ведет к нарушению минерального обмена, процессов кишечного всасывания, белкового и жирового обмена, к формированию хронических расстройств пищеварения.
Бифидобактерии являются для организма источником незаменимых аминокислот, снижают уровень холестерина в крови. К важнейшим свойствам бифидобактерий относится их антиканцерогенная активность.