КАБАЧОК: в чем польза? 08 сентября 2022 г.
Кабачок – родственник тыквы и огурца с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру.
Кабачки используют для приготовления блюд во всех странах мира, однако в России они особенно популярны. Неприхотливые к условиям, кабачки растут быстро, дают хороший урожай, готовятся просто и стоят недорого. Рецептов блюд с кабачками огромное множество, их жарят, запекают, тушат и употребляют сырыми.
Кабачки очень низкокалорийные овощи, в 100 граммах продукта содержится 24-27 килокалорий. Это позволяет включать их в рацион людям, которые придерживаются диеты.
Еще одним бонусом для худеющих является клетчатка, она содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит.
Помимо клетчатки в составе кабачков довольно богатый набор полезных веществ. Среди них – жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. А также витамин С – антиоксидант и защитник нашего организма. Конечно, с шиповником или лимоном не тягаться, но 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С. В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк.
Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий играет важную роль в процессе сокращения мышц, в том числе сердечной, поддержании водного баланса организма, в функционировании нервной системы, в поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови.
Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка в составе кабачков помогает снизить уровень холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов, а магний замедляет накопление холестерина в поврежденном сосуде и последующее образования атеросклеротической бляшки. Антиатерогенные эффекты клетчатки и магния снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Особую ценность представляет сырой кабачок, так как при термической обработке многие витамины и антиоксиданты разрушаются. В сыром виде кабачок можно употреблять, например, в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание. Противопоказаний к употреблению кабачков практически нет, только индивидуальная непереносимость, что довольно редкое явление, так как кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.