5 признаков качественных яиц 18 апреля 2022 г.
1. Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.
Срок хранения яиц тоже разный. При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:
диетических яиц – не более 7 суток;
столовых яиц – от 8 до 25 суток;
мытых яиц – не более 12 суток.
2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.
3. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы.
4. Упаковка. Без пятен и плесени — яйца могут пропитаться неприятными ароматами.
5. Скорлупа. Никаких трещин. А также желательно без перьев и следов помета.
Мойте яйца с мылом
Эксперты дали несколько советов, как обращаться с яйцами после покупки:
* Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой. И обязательно мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу: на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла.
* Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
* Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
* Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.
Перепелиные яйца полезнее куриных?
Считается, что перепелиные яйца куда диетичнее и полезнее куриных. Но, если сравнивать их по химическому составу, то разница не особо большая. И перепелиные не всегда в выигрыше:
* белка на 100 граммов в куриных яйцах - 12,7 грамма, в перепелиных – 11,9;
* жиров в куриных – 11,5 грамма, в перепелиных – 13,1;
* углеводов в куриных – 0,7 грамма, в перепелиных – 0,6;
* энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157.
* холестерина в перепелиных яйцах почти в два раза больше, чем в куриных.
Плюс перепелиных яиц лишь в содержании некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в три раза больше магния, в два раза больше витамина А и на 28% больше железа. Правда есть нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.
Но есть еще несколько плюсов: перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.