← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

О заболеваемости менингококковой инфекцией на территории Арамильского городского округа за 2021 год. 29 марта 2022 г.

Менингит – это инфекционное воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой, синдромом повышенного внутричерепного давления, менингеальным синдромом, а также воспалительными изменениями ликвора (спинномозговой жидкости).

Менингит может быть, как правило различным (имеет несколько видов) это зависит от причины появления.

Менингит различают:

По типу возбудителя:

  1. Вирусный менингит (гриппозный, парагриппозный, аденовирусный, герпетический, арбовирусный (клещевой), паротитный, энтеровирусные ЕСНО и Коксаки).
  2. Бактериальный менингит (менингококковый, туберкулезный, пневмококковый, стафилококковый, стрептококковый, сифилитический, бруцеллезный, лептоспирозный).
  3. Грибковый (криптококковый, кандидозный и др.).
  4. Протозойный (токсоплазмозный, малярийный).
  5. Смешанный.

По характеру воспаления:

  1. Серозный.
  2. Гнойный.

По механизму возникновения:

  1. Первичный.
  2. Вторичный.

По течению:

  1. Острый.
  2. Подострый.
  3. Молниеносный.
  4. Хронический.

По степени тяжести:

  1. Легкая.
  2. Среднетяжелая.
  3. Тяжелая.

По распространенности процесса:

  1. Генерализованный.
  2. Ограниченный.

По наличию осложнений:

  1. Осложненный.
  2. Неосложненный.

Менингит передается воздушно-капельным путем. Основной источник заболевания — это больные люди или носители этого заболевания. Дети чаще болеют вирусным менингитом – возбудителями его являются энтеробактерий другие вирусные заболевания, пример ветрянка, корь, краснуха. Паразитарный менингит это очень редкое заболевания, им можно заразиться, купаясь в морях и прудах.

Чаще болеют дети раннего возраста и мужчины. Наибольшее число заболеваний приходится на зимне-весенний период (февраль-апрель) и летнее- осенний (август- сентябрь). В период эпидемического подъёма уже с ноября-декабря наблюдается рост заболеваемости. Факторами, влияющими на сезонную заболеваемость, являются климатические условия (резкие колебания температуры, повышенная влажность), изменение характера общения между людьми в зимнее время (длительное пребывание в закрытых помещениях, недостаточная вентиляция и т. д.). Периодически, через 10—15 лет, отмечаются эпидемические подъёмы частоты данной инфекции.

Процесс развития менингококкового менингита также состоит из нескольких этапов:

  • попадание возбудителя на слизистую оболочку носоглотки;
  • попадание менингококка в кровь;
  • проникновение возбудителя через гематоликворный барьер, раздражение рецепторов мягкой мозговой оболочки токсичными факторами и воспаление.

Первые признаки менингита:

  • боль в мышцах и суставах
  • головная боль интенсивная и усиливается при резких движениях.
  • высокая температура
  • низкое артериальное давление
  • признаки общей интоксикации.

Для подтверждения диагноза менингита используют бактериологическое исследование слизи из носоглотки и спинномозговую жидкость.

В 2018-2021 году не регистрировалось случаев менингококковой инфекции. Заболеваемость менингококковой инфекцией в 2017г. составила 1 случай (показатель заболеваемости 4,58 на 100 тыс. населения), в 2015-2016 гг. не регистрировалась.

Против менингококковой инфекции в 2021г. привито 65 человек (в 2020г.- 12 человек, в 2019г. - 61 человек, в 2018г. – 5 человек).

Прогноз

Прогноз при развитии менингита зависит от его возбудителя. При бактериальных менингитах (с учетом того, что в 60% случаев это менингококковый менингит) прогноз всегда (даже в современных условиях стационаров) очень серьёзный — смертность может достигать 10-15%, а при развитии генерализованных форм менингококковой инфекции — до 27%]. Даже при благополучном исходе высок риск остаточных (резидуальных) явлений, таких, так нарушения интеллекта, парезы и параличи, ишемический инсульт и др.

Предсказать развитие тех или иных нарушений невозможно, возможно лишь минимизировать их появление своевременным обращением к врачу и началом лечения. При вирусных менингитах прогнозы более благоприятны, в целом летальность составляет не более 1% от всех случаев заболевания.

Меры профилактики

Профилактика менингитов включает в себя специфические и неспецифические мероприятия.

Неспецифическая профилактика менингитов:

  • здоровый образ жизни;
  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение правил гигиены и др.

Специфическая профилактика направлена на разработку иммунитета против некоторых возбудителей инфекционного менингита, это вакцинация, например, от менингококковой инфекции, пневмококка, гемофильной палочки. Наиболее действенны прививки в детских коллективах, т. к. наиболее подвержены развитию менингита дети, и вакцинация достоверно снижает уровень их заболеваемости.

Диспансерное наблюдение

Сроки диспансерного наблюдения после перенесённого менингита зависят от его вида и тяжести, в среднем они составляют 2–3 года.


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!