Организация дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты) 25 марта 2022 г.
Вендинг – продажа услуг и (или) товаров с помощью торговых автоматов (автоматизированных систем). Популярность вендинга объясняется простотой в использовании, широкой сферой применения, а также очевидной привлекательностью совершения покупки. В образовательных организациях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
Дети, остающиеся на дополнительные занятия, могут в качестве дополнительного питания использовать продукцию, реализуемую через вендинговые аппараты.
Что можно продавать через торговые автоматы в школах
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация пищевой продукции промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке (соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, а также в потребительской упаковке не более 100 грамм: мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара) при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» содержит так же перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.
ВАЖНО!!! Реализация пищевой продукцией с использованием торговых автоматов может осуществляться только в дополнение к основному горячему питанию. Товар из вендингового аппарата не сможет заменить полноценный горячий обед, завтрак, однако такой перекус поможет ребенку не остаться голодным в течение всего времени его нахождения в школе.
Нормативная база: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».