Осторожно, паразиты! 20 июня 2019 г.
Общие меры по профилактике паразитарных заболеваний.
Одной из реальных опасностей лета являются паразиты. Паразитарные заболевания — патологическое состояние организма, вызванное жизнедеятельностью паразитов. Паразиты — организмы, питающиеся за счет других организмов (хозяев) и вредящие им. Паразиты невидимы глазу, стать жертвой паразитов может любой, независимо от возраста, профессии, социального статуса.
Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.
Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.
Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.
Статистика.
В Арамильском Городском Округе за январь-апрель 2019 года среди паразитарных болезней было выявлено 5 случаев лямблиоза, что выше показателя заболеваемости за аналогичный период 2018 года в 4 раза. Так же был выявлен 1 случай аскаридоза, за аналогичный период 2018 года данная патология не регистрировалась.
За 1й квартал 2019 года всего было обследовано на наличие паразитарных инвазий 939 человек, с диагностической целью 234 человека. С профилактической целью обследовано 387 детей ДДУ, 348 школьников младших классов.
Факторы риска заразиться паразитарными заболеваниями.
Источником инфекции при паразитарных заболеваниях может являться больной человек, заразившиеся животные (как дикие, так и домашние), грызуны, насекомые, рыба.
Пути заражения паразитами:
- Через пищеварительный тракт: употребление в пищу недостаточно термически обработанных продуктов: мяса, рыбы, употребление в пищу загрязненных овощей, фруктов, ягод, зелени и т.д., употреблении для питья не кипяченой воды, воды из открытых водоемов, употребление в пищу мяса диких животных, не соблюдение правил личной гигиены: не соблюдения режима мыть рук;
- Контакт с животными (в том числе домашними);
- При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов;
- Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах;
- Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.
- От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
- Заражение тропическими паразитарными болезнями;
- Не соблюдение правил личной гигиены: использование загрязненных предметов домашнего обихода, постельного белья;
- Отсутствие облагоустроенных уборных, низкое санитарное состояние населенных мест;
- Использование фекалий или неочищенных сточных вод для орошения приусадебных участков и огородов;
Заболеваемости паразитарными инфекциями в большей мере подвержены дети, взрослые, работающие с детьми, работники пищевых предприятий, рабочие очистных сооружений, сельскохозяйственные работники, садоводы, лица, отдыхающие в тропических странах.
Профилактика паразитарных заболеваний.
Мероприятия по профилактике паразитозов, передающихся через мясо и мясные продукты:
- Выбор правильной обработки мясной продукции: охлаждение до температуры не менее −12°С, выдержка в холодильной камере не менее 24 часов; термическая обработка мяса (длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.); посол мяса 10% по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживаются 20 дней.
- Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
- Выбор правильной обработки рыбной продукции: замораживание рыбы при температуре −40°С не менее 7 часов, либо −28°С не менее 32 часов, посол рыбы при массовой доли соли 14% при выдержке не менее 21 дня, термическая обработка рыбы проводится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюсков — в течение 15 минут;
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой, после общения с животными.
- Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком;
- Не использовать для нарезки сырых (мясо, рыба, овощи) и готовых (хлеб, сыр, колбаса) продуктов одну разделочную доску.
- Для питья не использовать воду из открытых водоемов, перед употреблением кипятить воду;
- Ежегодно проводить дегельминтизацию домашних животных;
- Не использовать фекалии или неочищенные сточных вод для орошения приусадебных участков и огородов;
- Регулярно менять нательное и постельное бельё, использовать индивидуальные гигиенические принадлежности;
- Уничтожать переносчиков гельминтов и лямблий — мух и тараканов.
При поездке в тропические страны с высоким уровнем заболеваемости паразитами необходимо пить воду только из проверенных источников, покупать бутилированную воду, нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды, покупать продукты питания в магазинах, избегать покупать продукты с рынков, тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением, пользоваться средствами защиты от комаров. При поездке в страны, где регистрируются случаи малярии необходимо использовать средства защиты от комаров, а так же принимать химиопрепараты для профилактики малярии. Приём препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда за рубеж, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения. Выбирать отели, где на окнах установлены противомоскитные сетки. Рекомендуется использовать проверенные туристические маршруты, туристические зоны, избегая «диких» мест отдыха.
- Наиболее эффективным методом профилактики является своевременное выявление и лечение больных! Необходимо ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.