← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Анализ состояния потребительского рынка Арамильского городского 11 октября 2018 г.

Анализ состояния потребительского рынка Арамильского городского округа

По результатам лабораторного контроля пищевых продуктов в зависимости от группы реализуемой продукции и питьевой воды, произведенных и реализуемых на территории г. Арамиль, на предприятиях пищевой промышленности, цехах по производству пищевых продуктов, предприятиях общественного питания и торговли, в рамках государственного надзора и производственного контроля, за 9 месяцев 2018 года установлено.

При исследовании 63 проб мяса и мясосодержащей продукции (в т. ч. мяса птицы и колбасных изделий), 7 проб не соответствовали требованиям нормативных документов, по бактериологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП), что составляет 11,5% от общего количества отобранных проб. Процент неудовлетворительных проб мяса и мясосодержащей продукции (в т.ч. мяса птицы и колбасных изделий) по микробиологическим показателям имеет тенденцию к увеличению (2017г. — 12,7 %).

В 2018 году исследовано 299 проб кулинарной продукции (в т. ч. кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии), из них не соответствуют требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям (БГКП, КМАФАнМ, E.coli, дрожжи) 35 проб, что составляет 13,2% (2017 г. — 12,9 %). Динамика на потребительском рынке оценивается как неблагоприятная.

Таким образом, реализация потенциально некачественной продукции создаёт предпосылки для возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения.

Данный анализ по производству и реализации пищевой продукции и питьевой воды говорит о неблагоприятной эпидемиологической ситуации и возможному увеличению случаев ОКИ, за счет реализации пищевого и водного путей передачи возбудителей острых кишечных инфекций в г. Арамиль.

За январь-август 2018 года на территории Арамильского городского округа зарегистрировано 1973 случая инфекционных и паразитарных заболеваний (показатель 9333,9 на 100 тыс. населения), показатель заболеваемости на 7% выше показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года и ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости (далее СМУ) в 1,83 раза. Ситуация по заболеваемости инфекционными заболеваниями оценивается как благополучная. За январь — август 2018 года зарегистрирован 89 случаев острых кишечных инфекций (показатель 421,0 на 100 тыс. населения), что ниже уровня заболеваемости за аналогичный период 2017 года на 1 % и выше СМУ заболеваемости на 10%. Среди заболевших ОКИ — 14,7% — взрослые и 80,9% — дети до 17 лет. ОКИ установленной этиологии составляют 42,7 %. Из всех лабораторно установленных диагнозов ОКИ — 28,9% — бактериальные инфекции. 71.1% — ОКИ, вызванные вирусами (энтерит ротавирусный. ОКИ. вызв. вирусом Норволк).

В комплексе профилактических мероприятий при ОКИ основная роль принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям, проводимым с целью повышения степени санитарно-гигиенической и эттилемиологической надежности эпидемически значимых объектов, особенно при производстве, хранений и реализации пищевой продукции.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий отмечались следующие нарушения, создающие угрозу здоровью, возникновению и распространению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний людей:

  • нарушение технологического процесса, поточности при изготовлении продукции в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания;
  • нарушение правил личной гигиены сотрудниками;
  • отсутствие, либо нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации работниками предприятий;
  • нарушение сроков реализации пищевых продуктов:
  • нарушение условий хранения пищевых продуктов:
  • отсутствие необходимой и достоверной информации о товарах, предусмотренной законодательством;
  • неудовлетворительное санитарное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, прилегающих к предприятиям территорий;

Что является нарушением:

  • ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  • Закон 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г. № 299
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Баннер
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!