Африканская чума свиней на границе Свердловской области. 14 августа 2017 г.
Африканская чума свиней (далее — АЧС) зарегистрирована в июле 2017 года в Омской области. Не смотря на принимаемые меры, заболевание получило широкое распространение: на 08.08.2017 г. «горит» по АЧС 8 районов, зарегистрирован 21 неблагополучный пункт, эпизоотическая ситуация остается крайне напряженной, до границы со Свердловской областью «рукой подать», всего 400 км.
Уже 9 лет АЧС чувствует себя «уверенно»: завоевывает все новые регионы России, становится уже не экзотичным, а эндемичным заболеванием наносящим колоссальный ущерб развитию сельского хозяйства, ставит под угрозу успешное развитие свиноводства России. С 2006 по 2017 года по АЧС «горели» уже 43 субъекта РФ, уничтожено порядка 1 млн. свиней, экономический ущерб составил 70 млрд. рублей.
По состоянию на 31 июля 2017 года в режиме карантина в Российской Федерации находятся 45 очагов по АЧС среди домашних свиней в 9 субъектах:
Опасность этого заболевания состоит в следующем:
- Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни. Лечения болезни не существует, запрещено.
- Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает 100%
- Огромные потери: социально-экономическая катастрофа для развития неблагополучных по АЧС административных территорий, особенно для агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, владельцев ЛПХ.
Причины «успешного» распространения по России АЧС комплексные:
- Нарушение ветеринарно-санитарных требований хозяйствующими субъектами, в том числе владельцами ЛПХ, на долю которых приходится 80% случаев. По сути, при первичном выявлении АЧС, пока Постановления, Распоряжения вступают в силу, из эпизоотического очага в буквальном смысле «веером» зараженная продукция «растекается» на другие благополучные территории.
- Единственная мера борьбы - тотальное уничтожение свинопоголовья в эпизоотическом очаге, проведение ограничительных мероприятий в радиусе 20 км (1 угрожаемая зона, где проводится изъятие и убой всех свиней),100 км (2 угрожаемая зона) от эпизоотического очага.
- Владельцы животных при заболевании свинопоголовья не сразу обращаются за помощью. Клиническая картина АЧС: заболевание начинается с лихорадки, Т 42С, угнетения. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких. Появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, кровоизлияния, синеет кожа в области живота, подчелюстного пространства. Иногда отмечается длительный запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных наблюдаются симптомы нервных расстройств — конвульсии, параличи и командное состояние. Отмечают носовое кровотечение.
- Пути распространения очень разные: алиментарный и аэрогенный. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм не обезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
- Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней, а в моче до 60 суток. Вирус также может продолжительное время сохраняться и в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима).
Что нужно делать для недопущения заноса АЧС на подворья:
- обеспечить без выгульное содержание свиней;
- не скармливать свиньям пищевые, биологические отходы, корма неизвестного происхождения;
- не приобретать животных (поросят), корма в несанкционированных местах, без ветеринарных документов;
- ежедекадно обрабатывать свиней, помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещи, вши, блохи), постоянно вести борьбу с грызунами. Сообщать ветеринарной службе (ближайшие учреждения) о наличии свиней в хозяйстве, обеспечить вакцинацию свиней против инфекционных заболеваний;
- ограничить хозяйственные связи с Омской областью: приобретение кормов, свиней, продукции из свинины непромышленной выработки;
- при обнаружении трупов домашних свиней, кабанов вблизи населенных пунктов, на свалках, в лесах, о случаях несанкционированной торговли животными, кормами, мясом просьба незамедлительно сообщать в полицию — 02; Администрацию Сысертского городского округа —
6-08-05, сельские администрации, в ГБУСО Сысертская ветстанция тел6-15-96; 6-02-45; 3-17-14
При возникновении заболевания АЧС, кроме нарушений ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будутучитыватьсявсе обстоятельства, способствующие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
В связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой по АЧС в Омской области, а также в целом по Российской Федерации государственная ветеринарная служба рекомендует:
- Хозяйствующим субъектам и гражданам, занимающимся разведением и убоем свиней, переработкой и хранением продукции свиноводства, приостановить хозяйственные и экономические связи с юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность на территории субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, до стабилизации эпизоотической обстановки.
- Хозяйствующим субъектам и гражданам, занимающимся содержанием и разведением свинейрассмотреть возможность перевода хозяйственной деятельности на альтернативные виды животноводства.