Общедомовой прибор учета: всем сестрам по серьгам? 28 апреля 2013 г.
Сегодня, с чего бы ни начиналось общение граждан, разговор, рано или поздно, обязательно пойдет о жилищно-коммунальных услугах, тарифах, работе управляющих компаний. И, как правило, далеко не в положительном ключе. Да что и говорить, достало. Пожалуй, большего бардака нет ни в одной отрасли, обслуживающей наше население. Но, положа руку на сердце, нельзя не признать, что существует-то он не без помощи этого нашего населения. Мы, как — то быстренько, привыкли жить по двойным стандартам. Моя квартира, мое жилье, моя крепость, короче, моя собственность. Личная и неприкосновенная. Это с одной стороны. А с другой — абсолютнейшая уверенность в том, что все проблемы дома, в коем находится квартира, обязана и должна решать власть. Но при этом забывается одна простая и элементарная вещь: власть (а вернее Жилищный Кодекс РФ, который вышел и начал действовать ещё с марта 2005 года) сбросила со своих плеч груз жилищного фонда и отправила жителей многоквартирных домов в самостоятельное плавание, правда, оставив при этом за собой функцию утверждения коммунальных и прочих тарифов и изобретения различных законов, которые призваны регламентировать условия этого плавания.
Особым в этом ряду стало постановление № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг ...». Не будем вдаваться в его подробности, давать оценки хорошо оно или плохо. Но содержание одного из разделов постановления просто нельзя не обратить внимания. Речь — об общедомовых и индивидуальных приборах учета. Именно о них наш сегодняшний разговор с инженером отдела ЖКХ МБУ «Арамильская служба заказчика» Оксаной Суворовой.
— Оксана Александровна, в последнее время в многоквартирных домах нашего городского округа появляется все больше общедомовых приборов учета — на электроэнергию, горячую и холодную воду, тепло. Их появление в домах жители связывают только с одним- с появлением в квитанциях на оплату коммунальных услуг строки «Общедомовые нужды». Следовательно, с увеличением оплаты за потребляемые ресурсы. Так что же, общедомовой счетчик — это еще один вариант увеличения стоимости коммунальных услуг? Именно так считают многие собственники жилья.
— Это глубоко ошибочное мнение. Общедомовой прибор учета это, прежде всего, учет того, что поступило в дом, будь то электроэнергия, холодная вода и соответственно водоотведение, горячее водоснабжение, а с 01 января 2015 года будет введен учёт тепловой энергии на цели отопления мест общего пользования. Всё, что подаётся в МКД не потерялось на пути, не приписано ресурсоснабжающим предприятием, а именно к расчёту принимается тот объём, который конкретно использован жителями того или иного дома. То есть, общедомовой прибор учета, с одной стороны, заставляет поставщика, к примеру, холодной воды сокращать потери в водопроводных коммуникациях, содержать их в надлежащем порядке, а не списывать потери, связанные с различными утечками, порывами водопроводных трасс, на потребителя. С другой — и потребителя приучает к экономному и бережному расходованию ресурсов, ведь в любом случае за все, что поступило в дом, платить придется именно каждому жителю этого дома. Таким образом, включается механизм экономии ресурсов, который, в первую очередь, должен сократить расходы именно потребителя.
— Мне кажется, что подобное можно рассматривать только в идеальном варианте. Пока же, расходы эти выросли, и, порой, очень ощутимо, что вызывает самую негативную реакцию населения. Почему же, это благое, в общем — то, дело, на практике приносит обратный результат?
— Давайте рассмотрим, в этой связи, вот такую ситуацию. В каждом доме находятся несколько квартир хозяева которых проживают в других местах, а квартиру в этом доме сдают в наём. Фактически в этих квартирах зарегистрировано по
Или другая ситуация. В квартире, течет все, что может течь: краны, унитаз. Хозяин мер не принимает, а индивидуального прибора учёта нет в квартире. И в этом случае, сброшенная в канализацию вода, в объеме, превышающем норматив, владельцем жилья тоже не будет оплачена. Он оплатит только норматив. Из этого следует, что и объём лишне использованной воды, а следовательно и водоотведения тоже ляжет на плечи добропорядочных соседей.
Кроме всего этого могут быть и потери в подвальных помещениях: бегут задвижки, вентиля и пр., что тоже не редкость, т.е. этот факт подтверждает нерадивость управляющей компании, ТСЖ при помощи которых идёт управление, содержание данного дома.
В результате возникает иногда очень ощутимая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями внутриквартирных счетчиков и нормативами потребления. Именно эта разница и распределяется на общедомовые нужды пропорционально между собственниками жилья: собственниками, в чьих квартирах установлены индивидуальные приборы учета, и , которые расплачиваются по нормативам потребления.
— Получается, всем сестрам по серьгам. И есть ли выход из этой ситуации?
— Естественно. Многие сегодня считают, что их не касается, сколько и чего теряет дом при неисправных внутридомовых сетях водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, не вникая вглубь проблемы: потери от соседей нерадивых, либо в результате плохой работы управляющей компании., зарегистрированы ли многочисленные жильцы в сдаваемых в наем квартирах? Словом, принцип один — в моем жилье все в порядке, что за его порогом — меня не интересует. Так вот, изменение отношения к тому, что делается в доме — первый и очень важный шаг к изменению ситуации. Нужна даже не какая-то особая активная позиция, а элементарная заинтересованность в том, чтобы платить только за то, что потребляется.
— Ну, хорошо. Как правило, все в доме знают о «резиновых» квартирах, в которых проживают десяток незарегистрированных граждан, знают, кто подворовывает электроэнергию самыми разными способами, у кого в канализационных трубах постоянно течет вода из-за неисправностей запорной арматуры ... Что дальше? Идти и устраивать, как сейчас говорят, разборки?
— Думаю, совсем необязательно. За все, что делается в доме, по закону отвечает управляющая компания: И за протекающую в подвале трубу, и за своевременную регистрацию проживающих в съемных квартирах. Одним словом, за все то, что должно обеспечивать комфортную жизнь проживающих в этом доме. Именно к ней и следует обращаться со всеми вышеназванными проблемами. Не хотят работники компании выполнять эти обязанности? Так собственников жилья никто не лишал права выбора: можно ведь такую компанию и на другую поменять.
И еще. Согласно изменениям в Жилищный кодекс , в каждом доме должны быть избраны из состава собственников жилых помещений — Совет многоквартирного дома, ранее они назывались — старшие по дому. Главное, чтобы они работали. Тем более, право контроля за использованием теплоэнергетических и других ресурсов у них тоже никто не отнимал. Даже наоборот, оно прописано в соответствующих законах.
— Оксана Александровна, в полезности общедомовых приборов учета, наверное, сомневаться не стоит. Но их установка — это большие деньги, время, специалисты. Насколько обеспечены наши многоквартирные дома такими приборами?
— Сегодня уже практически все многоквартирн6ые дома оприборены. Идет завершающий этап выполнения областной целевой программы «Энергосбережение в Свердловской области на 2011 — 2015 годы». В рамках этой программы нашему городскому округу областным правительством были выделены более 17 миллионов рублей. Местный бюджет вложил около двух миллионов рублей. Привлеченные средства собственников жилья составили пять процентов стоимости оборудования и работ. В ходе реализации программы энергосбережения, в многоквартирных домах установлено 86 общедомовых приборов учета тепловой энергии, 91- на холодное водоснабжение, 38- на горячее водоснабжение, 54- учета электроэнергии. До конца марта все оставшиеся работы будут завершены.
— Оксана Александровна, как Вы сказали, работы по установке общедомовых приборов учета практически заканчиваются. Видимо, следующий шаг за собственниками жилья? Ведь общедомовой учет требует и учета внутриквартирного. А пока далеко не во всех квартирах установлены те же счетчики холодной и горячей воды. В результате те, у кого они поставлены, требуют оплату только по их показаниям, а те, у кого их нет, заявляют о больших нормативах, оплата за которые покрывает все потери. И такое противостояние можно увидеть в каждом доме старой постройки. А таких домов — большинство.
— В принципе, такого «противостояния» быть не должно. Но фактически оно существует. А чтобы его не было, счетчики холодной и горячей воды, там, где она есть, должны быть в каждой квартире. Тем более, их установка окупается за очень короткое время. Ведь не секрет, что нормативы потребления воды были увеличены Региональной энергетической комиссией еще с сентября 2012 года. Так что, если вы хотите вести свое хозяйство по- хозяйски, установить счетчик просто необходимо.
— Оксана Александровна, а вот как раз в связи с установкой таких счетчиков связаны немало обращений граждан, в том числе и в редакцию газеты, по поводу того, что за их регистрацию и опломбирование некоторые управляющие компании взимают деньги. И немалые — пятьсот и более рублей.
— Сразу скажу: это незаконные поборы. Прием установленного прибора учета в коммерческую эксплуатацию осуществляется бесплатно, с предоставлением соответствующего акта. Кстати, многим собственникам жилья, установившим внутриквартирные приборы учета и заплатившим управляющей компании за их прием в эксплуатацию, деньги были возвращены. А чтобы избавить себя от лишних хлопот и лишних затрат, собственник, который установил прибор учета, в своем заявлении о его регистрации в управляющую компанию должен точно указать причину вызова специалиста. Это лишит недобросовестную управляющую компанию возможности совместить, к примеру, опломбирование прибора с каким —нибудь техническим обслуживанием. При этом хочу отметить, что бесплатно осуществляется только первичная приемка узла учета в эксплуатацию. Ну а если по вине Абонента была сорвана пломба или нарушена ее сохранность, повторный вызов специалиста управляющей компании придется оплатить.
— Что бы в заключение нашей беседы Вы посоветовали собственникам жилья в многоквартирном доме?
— Принятый 23 ноября 2009 года Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности» предписывает собственникам помещений многоквартирных домов установить общедомовые и индивидуальные приборы учета энергоресурсов. Это прямое требование обеспечения экономии. Поэтому нужно учиться экономить. Необходимо устанавливать счетчики, следить за состоянием всех общедомовых сетей, своевременно менять трубы, утеплять свой дом. Тогда и платить будем только за то, что реально потребляется.
Интервью вел Михаил Пинаев.